Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Импровизированный военный бой устроили на озере Шарташ

реконструкция шарташ фоторепортаж
8 мая 2012, 14:12
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Несколько военно-патриотических клубов России и сотни зрителей отметили годовщину Победы в Великой Отечественной войне боем за Чижовку.

Почти час зрители переминались с ноги на ногу в ожидании, когда же начнется стрельба, взрывы, атака. И вот немцы засели в окопах посреди поля, прикрывая кучку домиков, в той самой стратегически важной деревне Чижовка под Воронежем, которую с переменным успехом занимали то наши войска, то немецкие в 1942–1943 гг.

Импровизированный военный бой устроили на озере Шарташ

У немцев черная форма, но вот мы видим, что в окопе затесалась красно-черная казачья шапка. Что это? Штрейкбрехер? «Это символ казачьего корпуса Верхмахта», — поясняет ведущий. Оказывается, у немцев они тоже были.

Уверена, что будучи членом военно-патриотического клуба, кои во множестве были представлены на поле, получаешь непередаваемое удовольствие от реконструкции. Ты — внутри, ты переполнен эмоциями, ты примеряешь на себя возможности: а смог ли бы ты так воевать, как, возможно, воевали деды?

Но вот замерзшим зрителям, удаленным от места событий километра на два, было видно немногое, и ожидания большинства — увидеть «эффектные голливудские взрывалки-стрелялки» — не оправдались. В толпе слышались разочарованные женские возгласы: «И это — все?», «А что они сейчас делают?» и одобрительные мужские прицокивания: «Гляди, танк поехал!».

Импровизированный военный бой устроили на озере Шарташ

Ведущий, срывая голос, комментирует: «В бой вступили наши минометы, при их поддержке войска прорываются сквозь фашистскую преграду и берут штурмом танковую дивизию»... Всего около ста бойцов с каждой стороны — русские и немцы — устраивают по полю что-то вроде догонялок: то наши вперед наступают, то немецкие лазутчики в касках, камуфлированных сухой травой, проскакивают по нашим рядам, оставляя после себя взрывы.

«Ура!» — скандировали зрители до начала боя. В патриотизме нашим гражданам не откажешь.

Импровизированный военный бой устроили на озере Шарташ

Пока гости праздника, приехавшие с детьми из разных городов Свердловской области и даже со всего Урала, побежали фотографироваться на фоне макетов орудий, корреспондент Портала 66.ru разговорился с танкистом.

— Почему у вас немецкий танк?
— Потому что я с детства мечтал восстановить историческую справедливость и макет танка Т4. Вы обратите внимание: в любом советском фильме советские танки давят пешком идущих фашистов, у которых якобы и нет никакого вооружения. А между тем, исторически было почти наоборот. Это немцы в начале войны, имея такие танки, с успехом брали все новые и новые территории.

Танкист — весь в царапинах и кровоподтеках, такое ощущение, что он действительно только что из боя. Голубоглазый и седой, он и впрямь в некоторые минуты кажется истинным арийцем. Впрочем, вся его «арийская сущность» умещается на небольшом огороде, тут же, в поселке Шарташ. Свою сущность — танк — он и ремонтирует, и содержит сам, сокрушаясь, что в нашем государстве это никому не нужно. Танк, конечно, ездит, но к полю боя его доставили на трейлере.

Импровизированный военный бой устроили на озере Шарташ

Мимо нас проносятся дети: кто-то бежит на полевую кухню за солдатской кашей, кто-то взбирается на танк с молчаливого одобрения его хозяина.

Танкист:

— Слава Богу, что такие реконструкции проводятся! Слава Богу, что нам разрешают! Ведь это — единственный способ патриотически воспитать молодежь, рассказать детям, как это было все на самом деле. Они же совершенно ничего не читают!

Импровизированный военный бой устроили на озере Шарташ

Напомним, что бои под Чижовкой длились почти семь месяцев, с лета 1942 г. по весну 1943 г., потери были огромными, победы и поражения — решающими. В итоге русские атаковали, немцы храбро сражались, но отступили.

Я смотрю на оставшиеся во множестве после зрителей пустые бутылки, склянки, пакеты, окурки, на отсутствующие туалеты и вспоминаю, как проводятся реконструкции в замках и крепостях Европы: на государственном уровне, благодаря муниципальным заказам. И начинаю еще больше гордиться нашим военно-патриотическим клубным движением, которое вот уже четвертый десяток лет играет на собственном энтузиазме и альтруизме. Ну, а пока такие бои собирают сотни зрителей из разных городов, выходит, кому-то все-таки это нужно. И зажигаются сигнальные ракеты. Желтая, две красных, зеленая и снова зеленая.

Текст: Наталья Кирсанова

Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU