Раздел Отдых
26 апреля 2012, 15:20

Дети из 17 стран мира съехались на уральский фестиваль искусств

На Урале завершился международный фестиваль детского музыкального творчества «Земля — наш общий дом».

Фестиваль «Земля — наш общий дом» проходил на Урале пять дней и объединил детей из 17 стран мира. Его символом стал «пестрый интернациональный букет дружбы», составленный из национальных цветков стран-участниц: российская ромашка и белорусский василек, монгольский лотос и австрийский эдельвейс, американская роза и казахские маки.

Фестиваль открылся костюмированным красочным шествием коллективов-участников и гостей по набережной Исети. Дети в народных костюмах прошли от «Космоса до Театра драмы.

Нынешний фестиваль был посвящен экологической теме, и потому каждый концерт открывался словами Сент-Экзюпери: «Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою Планету».

Тема экологии отразилась не только в песнях и танцах, но и в реальных делах: часть сборов от концертов решили направить на благоустройство одного из екатеринбургских парков, рассказала руководитель фестиваля Людмила Скосырская.

Фестиваль собрал таланты из разных сфер искусства: инструментальная музыка, академические хоры и народная музыка, фольклорный и современный танец.

Гран-при фестиваля получили танцевальный ансамбль «Маленький джигит» из Северной Осетии — Алании и инструментальный коллектив «Стелла Юниор Брасс» из Австрии. Однако, по словам организаторов, дипломы и призы здесь второстепенны, самое важное — ощущение родства, единения, возникающее между детьми, осознание общих целей, и, наконец, творческий стимул ребят, которые и дальше будут заниматься искусством.

Йозеф Аман, руководитель инструментального ансамбля «Стелла Юниор Брасс»:

— Я убежден, что самые разные народы и культуры способны объединяться. Мы можем научиться жить в мире, сотрудничать. Фестиваль — прекрасная площадка для такого обучения. Музыка — язык, понятный всем. Наш коллектив участвует в различных молодёжных проектах, поэтому мы имеем возможность сравнивать и осознаем, насколько ценен ваш фестиваль. Подобных ему — нет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.