Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге откроется школа бегемотописи

24 апреля 2012, 16:06
Бегемотопись — это совершеннно новая техника рисования, которую придумал художник Ростан Тавасиев.

Молодой художник Ростан (ему всего 32 года) — персонаж, очень заметный не только на московской художественной сцене, но и на мировой арт-арене. Только вот занимается он каким-то совсем несерьезным делом — он рисует игрушками.

Берет мишку, зайчика, лошадку, окунает его в краску — и начинает рисовать. После игрушки остаются на холсте картины. Получаются невероятной красоты творения, яркие, как воспоминания из твоего детства. Этот стиль он сам и назвал «Бегемотопись».

Как рассказывает автор, первый эскиз такой картины был сделан в Париже.

Ростан Тавасиев, изобретатель бегемотописи:

— С тех пор я думал. Рисовал эскизы и снова думал. И вот наконец поздней, дождливой осенью прошлого года, находясь на даче в Абрамцево, я перестал думать, взял зайца, окунул его в краску и провел по холсту. То, что я увидел, показалось мне любопытным. Остановленное время, застывшее движение, вроде как и абстрактная живопись, но если оставить игрушку на холсте, то вот он и вполне себе фигуративный персонаж, навсегда прилипший к холсту между прошлым и будущим, как мезозойский комарик, застывший в куске янтаря. Причем этот персонаж сам еще и немного автор картины.

Такова история появления на свет «плюшевых» картин. Сейчас Ростан — один из самых высокооплачиваемых художников. Стоимость его работ достигает 10 000 €.

Занятия по бегемотописи в Екатеринбурге пройдут с 7 по 9 мая, и проведет их сам Ростан Тавасиев. Организует их уральский филиал Государственного центра современного искусства.

Всего семь екатеринбуржцев смогут научиться «бегемотописи». Абитуриентом на конкурсной основе может стать любой человек старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний (аллергия на акриловые краски). Отбор будет жестким. Чтобы попасть в школу, необходимо написать рассказ о себе (не более 1000 знаков) и предоставить цветные фотографии трех игрушек. Они должны быть личными. В процессе обучения игрушки будут использованы для создания художественного полотна.

Ну, а уже с 17 мая по 1 июня работы учеников первой Уральской открытой школы бегемотописи будут представлены на выставке «Звериный стиль» в пространстве Уральского ГЦСИ по адресу ул. Добролюбова, 19а.

Фото: forum.artinvestment.ru, www.toys.segment.ru