Раздел Отдых
22 марта 2012, 10:53

«Голодные игры»: некоторым американцам стоит запретить снимать кино

И снова они все испортили. В широкий прокат вышла первая часть всемирно известной трилогии писательницы Сьюзен Коллинз «Голодные игры».

Честно, после просмотра фильма я бы вообще запретил некоторым американцам давать в руки видеокамеру на государственном уровне.

Но все по порядку. Известная писательница Сьюзан Коллинз создала в своей трилогии «Голодные игры» удивительный и жестокий мир будущего. На развалинах того, что когда-то было Северной Америкой, образовано государство Панем. Столица страны — процветающий Капитолий. Центру подчинены двенадцать регионов-дистриктов, когда-то стремившихся к независимости, а ныне — побежденных и раздавленных. В наказание за былую смуту каждый район ежегодно обязан выставить выбранных путем жеребьевки девушку и юношу для участия в жестоких Голодных играх. Выигравшим считается последний оставшийся в живых.

Однажды жребий представлять Дистрикт-12 выпадает 16-летней охотнице Кэтнисс и сыну пекаря Питу. Они учились в одной школе, дружили, и Пит давно влюблен в Кэтнисс, но игра не оставляет им шансов — они должны стать врагами. Пока в бесчеловечном состязании остаются другие участники, подростки еще могут сообща сражаться с противниками и защищать друг друга. Но рано или поздно одному из них придется погибнуть. Таков закон Голодных игр. Но так ли он незыблем, как кажется?

Этими книгами зачитывалась создательница «Сумерек» Стефани Майер, эти книги хвалил сам Стивен Кинг. И, конечно же, американская киноиндустрия не могла пройти мимо такого лакомого кусочка. Кинокомпания Lionsgate, сняв «Голодные игры», решила побороться за популярность с кинокомпанией Summit Entertainment, которая заработала миллионы благодаря своим «Сумеркам».

Был выбран режиссер Генри Росс. В его послужном списке значатся такие картины, как «Фаворит» и «Плезантвиль», картины, для которых созданный им мир вполне весом, но вот потягаться с миром будущего ему не удалось.

Сама картина идет 2 часа 20 минут. За время просмотра ты успеваешь хорошенько выспаться. Если книгу, по которой снят фильм, я прочитал за два дня, то картина мне показалась вечностью.

В фильме участвуют как молодые актеры Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон, так и звезды Стэнли Туччи, Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд и даже отличный Ленни Кравиц. Но кто эти люди, что они вообще делают в этом фильме? С таким же удовольствием я бы мог точно так же просто постоять в кадре.

Ни на одном из героев взгляд не останавливается. Молодые представители дистриктов, участники «Голодных игр», которых отправляют убивать друг друга на потеху публике, показаны как тупые американские школьники, которых режиссер спокойно отправляет на убой одного за другим. И ты даже не успеваешь проникнуться их характерами. Актеры бегают по лесу со словами «А давайте ее убьем?», «Нет, давай это сделаю я», «Нет, это я». «Ты полная дура». Картинка ясна.

Когда читаешь книгу, ты проникаешься образами, героями, страхом неотвратимости и страхом того, что в любую минуту кто-то из героев может погибнуть. Во время просмотра фильма ты просто скучаешь. И думаешь: когда же закончится вся эта тягомотина.

Бюджет картины составил 100 миллионов долларов. Но на что ушли эти деньги? На съемки в сложных условиях? Половина фильма снималась в лесах Северной Америки, и видимо, операторам сложно было работать на земле, а не в укромных павильонах. Камеры часто падали и ломались на неровной поверхности, потому весь бюджет ушел на починку техники, скорее всего.

Стоит сказать и про рейтинг картины — PG-13. Детям до 13 лет просмотр нежелателен. Когда читаешь книгу, тебе становится страшно, ты видишь мир глазами молодых, которые вынуждены убивать друг друга жестоко и беспощадно. В фильме вы не увидите ни того, ни другого. Камера мельтешит, и ты вообще перестаешь понимать, что происходит на экране и кто кого пытается убить.

И, конечно, краше моих слов о картине — поведение людей, пришедших на премьеру. Впереди нас сидел парень, который изображал героя Сергея Светлакова из города Таганрога, который постоянно разговаривает с телевизором из «Нашей Russia». Делая очередной глоток из бутылки коньяка, он комментировал весь фильм. На вопрос главной героини фильма «Почему?» он тут же отвечал: «Патамушшшшта».

Под конец фильма в зале уже раздавался нервный смех какой-то компании девчонок, а мой сосед справа сложил ноги на спинку впереди стоящего кресла. «Голодные игры» состоялись. Зрителей чуть не уморили голодом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.