Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

29 февраля уральцев отправили в первобытный мир. К мамонту

2 марта 2012, 16:58
29 февраля — дата, которую обозначили астрологи как одну из самых редких и загадочных. Отметить эту дату на Урале решили необычно.

Уральцев пригласили в Музей природы Урала, где гостям было предложено совершить «Визит к мамонту»: окунуться в атмосферу древнего Урала и стать участниками экзотического шоу.

Идеолог и организатор «Визита к мамонту» Светлана Лебедева поведала, что само название было подсказано «Альтернативным музейным календарем». Немногие знают, что по инициативе Уральского общества любителей естествознания в Музее природы отмечаются праздники в честь обитателей екатеринбургского палеопарка.

Первый календарный праздник был посвящен мамонту, старейшему и наиболее почитаемому экспонату музейной коллекции. Собственно, открытием вечера и стало знакомство с музейными трофеями. Я поделилась своими опасениями: мол, с детства привыкла воспринимать экскурсии как нечто познавательное, однако длинное и нудное. Ждать ли сюрпризов от сегодняшнего мероприятия? Светлана воодушевила: «Неожиданности будут, но не пугайтесь!». Затем скромно добавила: «Просто мы попытались воплотить в жизнь очередной безумный проект, совместить несовместимое». И оказалась права: меня ждало приятное разочарование.

Для разогрева гостям показали скелетные останки мамонта и ширококостного оленя. Подумать только, на том месте, где сегодня высятся многоэтажные здания и сверкают неоновые вывески, по просторам древнего заснеженного Урала бродили такие вот исполины. Представителем древнего водного пространства стал отпечаток ископаемой акулы геликоприона, обладательницы необычной «зубной спирали».

В окружении диорам, демонстрирующих сцены из естественной жизни животных, гостей ждал перфоманс от шоу-балета MOLOKO. Девушки в звериных одеяниях пытались возродить атмосферу древнего мира в современном танце. Движения вторили в такт звукам там-тамов, навевая на мысли о первобытных обрядовых плясках или шаманском танце.

Экскурсия продолжилась. Еще одним открытием вечера стало посещение зала музейных редкостей. Чучело самого старого с мире крокодила Коли, долгожителя екатеринбургского зоопарка (гордость всего музея!), экспонаты кунсткамеры, коллекция бабочек — и это только часть из увиденного.

Все оживленно обсуждали судьбу уральских музеев, делились впечатлениями. В частности, Ружена Воробьева (владелица ресторана «Дача») красочно описывала музей Ханты-Мансийска, с грустью добавляя, что у наших не то финансирование. «А ведь есть что показать!». К слову добавить, музейный комплекс столицы Югры, действительно, очень развит: специально разработанные дизайнерские решения, мощное современное техническое оборудование, богатейший фонд, создание целого культурно-технического «Археопарка». Однако патриоты уральских музеев (пусть таких и немного было) признавали, что в наших атмосфера доброжелательнее.

Кстати, пока гости расхаживали по музею, их сопровождала первобытная музыка. По словам Светланы Лебедевой, в одной из раскопок археологами были обнаружены кости мамонта. Позже выяснилось, что древние люди использовали их в качестве первобытного музыкального инструмента. Ученые попытались воссоздать звуки древней музыки, а мы — задать «первобытное настроение».

Я поинтересовалась у Михаила Ковалева, управляющего рестораном «Троекуров», когда он был в последний раз в Русском музее? Михаил сначала сказал, что относится к благотворительным мероприятиям «позитивно, но избирательно». Но признался впоследствии, что его порадовал и неожиданный формат мероприятия, и, в частности, сама экскурсия

По словам Алексея Ванченко, главного редактора гастрономического журнала «Стол», главной идеей вечера было привлечь внимание горожан к музею в частности и к культуре Урала вообще. «Мы живем в условиях глубочайшего культурного кризиса. Но уже дошли до понимания, что существует необходимость подняться на другой уровень. Мы сами, наши дети должны знать, откуда мы пришли».

К сожалению, на сегодняшний день екатеринбургские музеи не имеют возможности выставить все свои материалы, большая часть находится в запасниках. Причины разные: не хватает места или слишком хрупкие экспонаты. В Европе проблема давно уже решена благодаря современному техническому оснащению музеев. Один из способов реализации интерактивной экспозиции — информационный киоск.

«Обещаем, что по итогам вечера соберем деньги минимум на один киоск», — заявил Алексей Ванченко. Кстати, собрали гости 39 тысяч рублей. Хватит ли этой суммы на киоск, покажет время.

Текст: Ольга Смирнова