Раздел Отдых
25 ноября 2011, 15:41

Уральский драматург получила литературную премию «Дебют»

Екатерина Васильева из Нижнего Тагила удостоена одной из главных российских литературных наград за три пьесы.

Жюри литературной премии «Дебют», которая вручается молодым писателям, оценило три пьесы Екатерины Васильевой: «Ты была у меня», «Люби меня сильно» и «Однажды мы все будем счастливы».

Победительница номинации «Драматургия» родилась в 1989 году в Нижнем Тагиле, учится в ЕГТИ. Екатерина Васильева пишет пьесы с 18 лет и в 2009 году уже попадала в лонг-лист «Дебюта» с пьесами «Я идиотка», «Поговори со мной» «Там, за Ладожским озером». Причем пьеса «Там, за Ладожским озером» удостоилась специального упоминания жюри.

Церемония вручения XII премии «Дебют» прошла вчера в Москве. Победу в номинации «Крупная проза» одержал Владислав Пасечник из Барнаула с повестью «Модэ» о татаро-монгольском иге. В номинации «Малая проза» награжден Эдуард Лукоянов из Белгородской области с подборкой рассказов. В номинации «Поэзия» премию присудили Андрею Бауману из Санкт-Петербурга за книгу стихов «Тысячелистник». Лучшее эссе — «Жители садов» Марианны Ионовой из Москвы, лучшее произведение в жанре фантастики — роман «Прежде, чем сдохнуть» Анны Леонидовой из Реутова.

Лауреаты премии «Дебют» получили по миллиону рублей, кроме того, трем-четырем финалистам в каждой номинации были вручены планшеты iPad.

Премия «Дебют» — одна из главных российских литературных наград, вручается молодым писателям. В лонг-лист премии включают сто произведений, в шорт-лист — по три в каждую номинацию. В этом году организаторы повысили предельный возраст участников — с 25 до 35 лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.