Раздел Отдых
19 октября 2011, 15:27

В Театре оперы и балета новый худрук: прямиком из Лондона

Художественным руководителем назначен солист лондонского Лондонского Королевского балета Ковент Гарден Вячеслав Самодуров.

В новом, юбилейном сезоне в Екатеринбургском театре оперы и балета новые спектакли будет ставить именитый танцовщик и хореограф, бывший премьер Мариинского театра, солист Лондонского Королевского балета Ковент Гарден Вячеслав Самодуров, сообщает пресс-служба театра.

Вячеслав Самодуров родился в Таллине, в 1992 году окончил Академию русского балета в Санкт-Петербурге и был принят в труппу Мариинского театра, в 1998 году получил статус премьера. В 2000 году начал танцевать в труппе Национального балета Нидерландов, где провел три сезона, с 2003 года — премьер Королевского балета Ковент Гарден.

В послужном списке солиста балета — практически все ведущие партии классического репертуара, в том числе Ромео («Ромео и Джульетта»), Принц («Золушка», «Щелкунчик» и «Спящая красавица»), Граф Альберт («Жизель»), Джеймс («Сильфида») и Зигфрид («Лебединое озеро»).

Будучи премьером Королевского балета, Вячеслав Самодуров стал выступать и как хореограф. В качестве постановщика дебютировал с Алексеем Ратманским, который в то время был художественным руководителем балета Большого театра, а первой большой работой Самодурова в этом качестве стал балет для шести солистов на музыку Доменико Скарлатти в Михайловском театре Санкт-Петербурга. За этим последовала целая серия постановок в театре Ковент Гарден.

В Екатеринбурге первой постановкой нового худрука балета станет «Любовный напиток» Доницетти, премьера которого состоится в мае 2012 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.