Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фестиваль «Кинопроба» откроется фильмом по песням Виктора Цоя

11 октября 2011, 18:29
VIII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» пройдет в Екатеринбурге с 1 по 4 декабря.

С 1 по 4 декабря в Екатеринбурге в восьмой раз пройдет фестиваль «Кинопроба». В течение четырех дней с утра до вечера в Доме кино будут показывать, обсуждать, вспоминать и создавать кино, а екатеринбуржцы вновь станут свидетелями первых творческих шагов будущих звезд.

Основу фестиваля составляет конкурсная программа, в которой принимают участие молодые кинематографисты со всего мира. Сбор заявок и формирование жюри будет продолжаться до 20 октября, а в это время оргкомитет работает над офф-программой фестиваля, в которую входят ретроспективы, мастер-классы, творческие встречи и спецпоказы.

Фильмом-открытием «Кинопробы» в этом году станет работа молодого режиссера Андрея Зайцева «Бездельники», созданная по ранним песням Виктора Цоя. Этот фильм уже успел получить Приз гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Окно в Европу».

Одним из важнейших внеконкурсных событий станет ретроспектива «Союзмультфильма», приуроченная к 75-летию студии. Программу представит историк кино Георгий Бородин.

Еще одним интересным гостем станет аниматор из США Джоди Мэк: она представит программу собственного кино, прочитает лекцию о синтезе традиционной анимации и новых медиа и проведет мастер-классы для студентов-кинематографистов. Кукольная анимация будет представлена на мастер-классе доцента ВГИКа Нины Николаевны Виноградовой (художник мультфильмов «Бедная Лиза», «Капитанская дочка», «Крошечка-Хаврошечка»).

В традиционном блоке «Археология кино» на восьмой «Кинопробе» реставратор Николай Майоров покажет фильм Александра Андриевского «Концерт» («Земля молодости»), Именно этот фильм открывал в феврале 1941 года в Москве первый в мире стереокинотеатр для безочкового показа по методу Семена Иванова. Давний друг фестиваля историк кино Николай Изволов покажет фотореконструкции комедии «Мишки против Юденича» (1925) Григория Козинцева и Леонида Трауберга и загадочно исчезнувший фильм Эраста Гарина и Хеси Локшиной «Женитьба» (1934)

Вход на все события «Кинопробы» свободный.