Раздел Отдых
1 октября 2011, 11:57

В Екатеринбурге стартовал фестиваль документального кино

XXII открытый фестиваль «Россия» собрал режиссеров из разных стран.

В Екатеринбурге сегодня стартовал XXII открытый фестиваль документального кино «Россия». Как сообщил в интервью директор фестиваля Георгий Негашев, впервые за последние 14 лет в конкурсный показ вошли киноленты молдавских режиссеров.

В этом году впервые за последние 5-7 лет на фестивале представлены работы авторов со всех стран СНГ. Целью фестиваля является сохранение кинематографического поля на постсоветском пространстве. Много кинолент на фестивале будет представлено вне конкурса. В частности, во внеконкурсный показ вошло много работ латвийских режиссеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

В состав конкурсной комиссии вошли ведущие документалисты из России, Белоруссии и Армении. Им предстоит просмотреть 29 фильмов и определить обладателей 6 призов фестиваля. Необычайно много в этом году на конкурсный отбор было предложено фильмов, повествующих о работе и жизни российских деятелей культуры разных времен.

Дирекция фестиваля решила выделить лучшие из этих кинокартин в отдельную информационную программу «Культурное наследие России», которая в течение двух вечеров будет демонстрироваться в малом зале Дома кино в Екатеринбурге. В этом году на фестиваль «Россия» выдвинута 291 картина. Общий хронометраж представленных к конкурсу работ составил 179 часов 25 минут — это семь с половиной дней безотрывного просмотра. Завершится фестиваль 5 октября.

Фестиваль документального кино «Россия» проводится с 1988 года и является самым представительным в стране ежегодным творческим смотром произведений этого вида киноискусства. Его учредители — Союз кинематографистов РФ, Российский фонд культуры, Национальная академия кинематографических искусств и наук России.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.