Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В «Доме Метенкова» покажут 150 самых известных портретов

16 августа 2011, 10:49
В среду, 17 августа, в 17.00 в фотографическом музее пройдет открытие Международной выставки «the FACE: эволюция портрета в фотографии».

«The FACE» — это 150 фотографий сорока известных авторов из 20-ти стран. Все авторы — наши современники. Тем не менее, выставка дает возможность познакомиться с эволюцией портрета в фотографии. Среди авторов — «звездные» имена, во многом определяющие современную мировую фотографию: Роджер Баллен из Южной Африки, Кимика Йошида из Японии, Атта Ким из Южной Кореи, один из пионеров Digital Art Лоренс Гартел из США, Андрей Чежин из Санкт-Петербурга, Валера и Наташа Черкашины из Москвы и другие.

Настасья Пилецкая, организатор выставки:

— FACE — это хороший повод посмотреть на себя со стороны. Это разные идеи, подходы, стили и направления в области самого популярного жанра — портрета. Это осмысление авторами простого и сложного, глубокого и низкого, популярного и претенциозного.

Кураторы проекта объясняют различие между классическими фотографиями и работами современных авторов: для фотографов, наследующих классические традиции, в человеке интересны прежде всего индивидуальность, характер. Портрет — это представление души. Во всех случаях мы ясно ощущаем их персональное Я, отличное от окружающих.

У авторов, тяготеющих к современному искусству, прямо противоположный подход. Взгляд и характер исчезают из портрета, он становится выражением драмы личности в современном потребительском обществе. Маска скрывает лицо, искренность уступает театральности, социальная роль сменяет персональную судьбу. Из фотографий мы многое узнаем о времени, стране, эпохе, но о людях, ставших героями портрета, неизвестно почти ничего. Например, творчество японки Кимико Йошида — это бесконечный автопортрет, но никто не знает, как она выглядит.

Выставка разнообразна по способам съемки и технике печати, которыми пользуются фотографы: от прямой фотографии, снятой на пленку, до цифрового коллажа студийных кадров, от технологий XIX века (воссоздание фотографического изображения с помощью краски), до современной цифровой печати на кальку или тончайшую ткань. Но при всех различиях в технике каждая работа — это всегда поиск ответа на непростой вопрос: «Что есть человек?».

Возможно, познакомившись с фотоработами новой выставки «Дома Метенкова», жители Екатеринбурга найдут свой ответ на этот вопрос. Экспозиция будет открыта до 18 сентября.