Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В австралийскую библиотеку вернули книгу спустя 122 года

9 июля 2011, 17:26
Библиотекари не растерялись и насчитали штраф — 37 тысяч долларов.

Первое издание книги Чарльза Дарвина «Насекомоядные растения» вернулась в австралийскую библиотеку спустя 122 года благодаря вышедшему на пенсию ветеринару Рону Хайну. Мужчина пожертвовал свою книжную коллекцию Сиднейскому университету, а представители университета заметили на книге библиотечный штамп и передали издание исконным владельцам.

Как рассказал сам Хайн, книга Дарвина появилась в его коллекции в конце 1950-х годов, однако откуда она взялась — он не может припомнить. Скорее всего, полагает пенсионер, редкое издание могло стать подарком одного из его коллег.

Библиотекари Школы искусств Камдена были весьма рады такой неожиданной находке, но все же запросили 37 тыс. австралийских долларов (почти 20 тыс. евро) в виде штрафа, которые набежали за то время, пока читатель, взявший книгу по абонементу, не возвращал ее в библиотеку. Кто должен выплачивать штраф, читателя, который в позапрошлом веке взял книгу Дарвина в библиотеке, конечно, уже нет в живых, и даже его имя не сохранилось в картотеке абонемента.

По словам представителей библиотеки Школы искусств Камдена, книга сохранилась в отличном состоянии. Теперь каждый желающий сможет ознакомиться с раритетным изданием Дарвина в читальном зале — на дом редкую книгу выдавать не будут, чтобы она снова не затерялась.

Данное издание книги Дарвина действительно очень редкое, коллекционеры могли приобрести ее на аукционе за баснословную сумму, и тогда бы книга вряд ли вернулась бы в библиотеку. Например, на аукционе Christie's в Лондоне одна из самых знаменитых книг Дарвина — «Происхождение видов» — ушла с молотка за 62,5 тыс. долларов при стартовой цене в 40 тыс. долларов, пишет РБК.