30 мая 2011, 14:46

Голландия будет продавать наркотики только своим

Власти Нидерландов запретят туристам посещать кофейни, где торгуют наркотиками.

Голландия славится самым либеральным в Европе законодательством во всем, что касается наркотиков. В королевство со всех концов света едут желающие на законных основаниях купить в специальных кофейнях легкие наркотики. Больше всего их в Амстердаме.

Однако оставаться раем для поклонников «травки» Нидерландам осталось недолго. Правительство объявило, что к концу года кофейни перестанут продавать наркотики иностранцам. Труднее станет жизнь и для местных жителей, которые любят курить марихуану.

Новый закон является частью плана по укреплению здоровья нации и борьбы с преступностью.

Письмо министров здравоохранения и юстиции Нидерландов:

— В целях борьбы с чрезвычайными ситуациями и преступностью, которые часто связаны с кофейнями и торговлей наркотиками правительство решило положить конец политике открытых дверей.

По новым правилам, которые вступают в силу в Лимбурге, провинции на юго-востоке страны, уже в конце этого года, а на остальной территории королевства — с 2012 года, членами кофеен, которые превращаются в подобие клубов, смогут быть только голландские граждане. Причем им придется платить членские взносы не меньше года. При этом каждой кофейне разрешено иметь не больше 1,5 тысяч членов.

У нового закона имеются и противники, которые утверждают, что он принесет только вред, потому что сделает торговлю наркотиками нелегальной.

В Амстердаме до недавнего времени находилось около 220 кофеен, однако уже сейчас власти начали закрывать те, что расположены в районе красных фонарей. В ряде приграничных городов — Маастрихте, к примеру, иностранцам марихуану не продают уже сейчас, пишет «Комсомольская правда».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.