23 мая 2011, 11:54

Представитель РПЦ счел Вечный огонь символом геенны огненной

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», официального органа РПЦ, выступил против гражданских ритуалов, посвященных памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Агентство «Новый регион» приводит высказывание ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии», Сергея Чапнина о праздновании Дня Победы: церковный журналист назвал этот праздник «зашкаливающим театрализованным представлением» и призвал отмечать его «скромнее». Он считает необходимым делать акцент на «молитвенном поминовении, а не на безграничном веселье».

Сергей Чапнин, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии»: — И руководители государства, и простые граждане приходят поклониться огню, который извергается из пятиконечной звезды, лежащей на земле... Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия.

По мнению Чапнина, «так формируется подобие гражданской религии», в основе которой «лежат языческие ценности, смыслы и символы».

Эти заявления скорректировал глава пресс-службы Московского Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский. «Поклонение Вечному огню является языческим актом, но люди, которые приходят к Могиле Неизвестного Солдата и возлагают венки, не поклоняются огню, они отдают дань павшим», — прокомментировал он слова коллеги.

Заметим, что в ходе недавних празднований Дня Победы Патриарх Кирилл говорил о непреходящем значении этого события для нашего народа, хотя и назвал в очередной раз Великую Отечественную наказанием за грех безбожия советского народа, сообщает «Интерфакс».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.