Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Самые опасные ящерицы в мире сбежали из зоопарка в Индонезии

23 марта 2011, 20:57
Комодские вараны действиельно опасны: они нападают на людей.

В зоопарке Индонезии случилось ЧП — сбежали три комодских варана. Возможно и шуму было бы не так много, вот только в условиях дикой природы эти ящерицы нередко нападают на людей, пишет «Комсомольская правда».

Возраст пропавших животных — около года, их длина — приблизительно метр.

Агус Супангат, пресс-секретарь зоопарка:

— Эти животные весьма опасны. Мы постараемся найти их как можно скорее, однако считаем нужным предупредить людей о том, что вараны, возможно, сейчас разгуливают по жилым кварталам. Молодые комодские вараны любят лазить по деревьям и очень быстро бегают.

В зоопарке Джакарты содержится более 50 представителей этого вида. В вольере, где содержатся ящеры, растет несколько деревьев, и служители предполагают, что молодые особи могли забраться на деревья, а затем перелезть через ограждение. Работники зверинца уже позаботились о том, чтобы подрезать ветки деревьев — а то и остальные разбегутся.

«Возможно, они попали в клетки к другим хищникам зоопарка, и те их съели. Может быть, варанов украли, а еще они могли убежать в город, — считает Агус. — Служители говорят, что не брали их — да и зачем бы им было это нужно? Сейчас полиция ведет расследование. Надеемся, что вараны скоро найдутся».

До недавнего времени считалось, что у комодских варанов ядовитая слюна — укусив жертву, они следуют за ней по пятам и ждут, пока та не ослабнет под действием бактерий, попавших из слюны в кровь.

Но в 2005 году ученые выяснили, что на самом деле яд содержится не в слюне, а на миндалинах, которые вырабатывают вещества, вызывающие паралич и спазмы при попадании в кровь.

Напомним, вараны, живущие на острове Комодо — самые большие в мире. Их длина может достигать 3 метров, а вес — 140 килограммов. Эти животные считаются редкими, так как их ареал обитания ограничивается всего лишь несколькими маленькими островками в восточной части Индонезии.