18 февраля 2011, 12:54

Бесценный экспонат Каирского музея найден в мусоре на площади

Статуэтку фараона Эхнатона была похищена из музея вместе с другими произведениями искусства.

Власти Египта продолжают находить предметы, пропавшие из Каирского музея во время антиправительственных выступлений. По словам министра Захи Хаваса, удалось обнаружить статуэтку фараона Эхнатона. Бесценное произведение искусства нашли в куче мусора на площади Тахрир, где и проходили митинги. Возможно, что воры попросту не представляли, что они украли, а потому выбросили известняковую статуэтку как ненужную вещь.

Удалось обнаружить и еще два экспоната – сердечный скарабей Иуйи и позолоченную статуэтку Тутанхамона на руках у богини. Как выяснилось, они не покидали пределов музея, а валялись на полу в углу одной из комнат.

Таким образом, бесследно пропавшими считаются лишь несколько экспонатов - деревянная статуя Тутанхамона на лодке, поражающего гарпуном гиппопотама, изображение Нефертити, совершающей жертвоприношение, голова Амарнской принцессы, 11 ушебти Йуйи.

Ранее Хавас отмечал, что ворвавшиеся в музей бунтовщики не столько воровали, сколько ломали произведения искусства, а потому исчезновение экспонатов удалось обнаружить лишь после тщательного осмотра коллекции, сообщает РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.