Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Киргизский экономист предложил отдать свою родину в аренду

11 февраля 2011, 18:01
Киргизию предложено раздать по частям в аренду другим государствам и создать на ее месте Соединенные Штаты Кыргызстана, пишет РБК.

С такой инициативой выступил сотрудник киргизского Государственного фонда развития экономики Уран Чекирбаев. По мнению госэксперта, в росте цен на продукты в стране и низком уровне жизни «наиболее уязвимых слоев населения» виновата нынешняя «прогнившая» система государственного управления.

Уран Чекирбаев, сотрудник киргизского Государственного фонда развития экономики:

Народ все больше разочаровывается в той системе управления, которую мы унаследовали от разрушения коммунистической системы и бегства президентов. Никто уже не верит, что у власти будет хороший рулевой.

У. Чекирбаев предлагает передать Киргизию «в долгосрочную аренду или управление по частям и по секторам самым развитым и конкурентоспособным странам мира и создать новое государство под названием Соединенные Штаты Кыргызстана, или СШК».

Например, У. Чекирбаев предлагает сдать в аренду Германии Иссык-Кульскую, Франции или Великобритании — Чуйскую область и т. д., по каждой области развитым странам на 50–100 лет под внешнее управление с ежемесячными поступлениями от аренды в бюджет. Он считает, что за аренду каждой области можно было бы взять от 2 до 10 млрд долларов немедленно.

Другие эксперты считают инициативу У. Чекирбаева «расшатыванием фундаментальности страны» и считают, что чиновника необходимо привлечь к ответственности, отмечает РБК.