Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти Азии взяли дома курильщиков себе на заметку

12 января 2011, 16:39
Теперь полиция Бутана может беспрепятственно обыскивать дома курильщиков, заподозренных в хранении контрабандных сигарет.

В буддистском Бутане считается, что курение портит карму, поэтому продажа табачных изделий была запрещена в 2005 году.

Курить у себя дома бутанцам можно, однако легально купить табачные изделия нельзя. Курильщики могут ввозить из-за рубежа не более 200 сигарет или 150 граммов табачных изделий в месяц, при этом они должны сохранять чеки, подтверждающие покупку за пределами королевства.

Закон, разрешающий обыски по подозрению в сбыте или хранении контрабандных сигарет, также ужесточил наказание за эти преступления. Как лавочникам, продающим нелегальную продукцию, так и курильщикам, потребляющим ее, грозит до пяти лет тюремного заключения.

Представитель Королевской полиции Бутана рассказал, что кинологи натаскивают собаку-ищейку, которая будет участвовать в полицейских рейдах по магазинам и выявлять спрятанные табачные изделия. Из-за этого, отмечает агентство, подпольная продажа контрабандных сигарет из соседней Индии уже практически сошла на нет, так как владельцы лавок опасаются уголовного преследования, пишет Reuters.