20 декабря 2010, 19:20

Педофилия священников стала главной проблемой Папы Римского

Выступая с традиционной рождественской речью перед высшими представителями католического духовенства, Бенедикт XVI назвал педофилию среди священников одной из важнейших проблем для католической церкви

Признавая ответственность церкви за последние скандалы со священниками-педофилами, папа отметил, что рост случаев педофилии в обществе также обусловлен большим количеством детской порнографии, развитием индустрии сексуального туризма, что является следствием того, что многие годы педофилия не признавалась «абсолютным злом», пишет «Газета.Ru».

Бенедикт XVI:
— Нам надо спросить себя, что можно сделать, чтобы избавиться от этой проблемы и ликвидировать те последствия, которые поддаются излечению. Нам надо спросить самих себя, что было неправильно в наших основных посылах, в нашем подходе к самому понятию жизни христианина, если мы допустили появление таких вещей. Нам нужно найти новый источник веры и доброты.

Недавно Ватикан обнародовал документы, согласно котомым Йозеф Ратцингер, принявший после избрания папой имя Бенедикта XVI, еще в 1988 году искал пути для лишения сана священников, уличенных в педофилии в обход законодательства Ватикана, согласно которому это очень сложно сделать без согласия самого священнослужителя. Усилия Ратцингера не увенчались успехом, однако теперь, возможно, Ватикан примет решение о мгновенном лишении сана уличенных в педофилии. Адвокаты жертв, в свою очередь, заявляют, что Ватикану предстоит пройти еще долгий путь, так как представители католической церкви, узнавая о случаях педофилии в своих рядах, редко сообщают об этом в полицию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.