9 декабря 2010, 19:01

В декабре брови можно не выщипывать

Женский сайт с феминистическим уклоном Feministing провозгласил декабрь месяцем отказа от выщипывания бровей.

Идейные вдохновительницы акции призывают женщин не просто перестать выщипывать брови, но и стараться отращивать их так, чтобы они сошлись на переносице, как у знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало, пишет Lenta.ru.

По решению Feministing, декабрь будет переименован в «бровябрь» (вольный перевод предложенного феминистками неологизма «Decembrow», образованного в результате слияния английских слов «December» — «декабрь» и «brow» — бровь). Целью отказа от выщипывания бровей станет сбор средств в пользу организации, защищающей права женщин и занимающейся вопросами женского здравоохранения.

В беседе с AOL News представительница Feministing Лори Адельман отметила, что особенное влияние на нее и ее единомышленниц оказал пример женщин Таджикистана, которые, как правило не выщипывают брови и оставляют их сросшимися на переносице. Об этой культурной особенности недавно даже появилась статья в Global Post.

Помимо благотворительных целей месяц «моноброви» также ставит перед собой задачу расширить границы представлений современных людей о красоте.

«Бровябрь» стал своеобразным ответом так называемому «усыбрю» («Movember» — слияние слов «November» — «ноябрь» и «moustache» — «усы»), который мужские организации ежегодно проводят в ноябре. В этот месяц они отказываются от бритья и растят усы с целью сбора средств в фонд борьбы с раком простаты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.