Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Казахстанец отсудил 25 миллионов за изобретение кружки с крышкой

4 сентября 2010, 15:30
Житель Казахстана Арман Дюсенов выиграл судебную тяжбу против магазинов, которые он обвинил в неправомерном использовании его изобретения — кружки с крышкой.

Иск изобретатель подал против восьми сетевых супермаркетов Астаны и Караганды. В закрытых кружках они, как сообщается, продавали мед.

С предпринимателей истец хотел взыскать около миллиона долларов (за то, что кружки продавали без его разрешения). Суд, однако, удовлетворил его требования лишь частично, назначив компенсацию в 25 миллионов тенге (около 170 тысяч долларов). Формально суд признал, что права изобретателя были нарушены.

Ответчики намерены обжаловать это судебное решение. Они отмечают, что продукты в закрытых кружках продавались задолго до того, как Дюсенов получил патент. Сам Дюсенов признает, что придумал кружку с крышкой все-таки не он. Однако подчеркивает, что патент на этот предмет имеется именно у него.

Свою точку зрения изобретатель сформулировал так: «То, что формула изобретения является такой объемной и обширной, это плюс для тех людей, которые помогали мне составлять заявку, потому что это считается высшим классом, когда никто из конкурентов не может обойти формулу изобретения. Поэтому формула изобретения такая обширная, и под нее попала эта кружка».