13 мая 2010, 15:20

Станция московского метро «Достоевская» побуждает к суициду

Открытие станции московского метро «Достоевская» перенесено с 15 мая на неопределенный срок, предположительно — на конец мая.

По неофициальным данным задержка открытия станции связана с ее художественным оформлением, в частности — флорентийскими мозаиками Ивана Николаева, изображающими сцены из произведений Достоевского. Так, на мозаиках можно увидеть Раскольникова, замахнувшегося топором на Лизавету, Кириллова с пистолетом у виска и младшего Верховенского, целящегося в Шатова.

Снимки со строящейся «Достоевской» в своем блоге опубликовал фотограф Роман Вуколов (d0cent). Многим блогерам интерьеры станции показались мрачными. Сюжет о станции показал канал «Россия 2», в нем об оформлении негативно отозвался психолог. По данным газеты, начальник метрополитена Дмитрий Гаев не исключил возможности демонтажа мозаик. Окончательное решение будет зависеть от мэра Москвы Юрия Лужкова.

Иван Николаев, до «Достоевской» работавший над оформлением многих других станций метро, заявил, что мрачности в мозаиках «Достоевской» не видит. Николаев объяснил, что хотел «донести трагическое содержание Достоевского», и сделать это без «лжи». На вопрос, что он скажет, если его попросят поправить панно, художник ответил: «Это вес равно что попросить Репина пририсовать улыбки на картину «Иван Грозный убивает своего сына».

На 15 мая было назначено открытие и другой станции Люблинской линии — «Марьиной рощи».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.