Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Британия извинилась за черновой план визита Папы Римского

25 апреля 2010, 12:41
МИД Великобритании принесло извинения за документ, в котором предлагалось отметить предстоящий визит Папы Римского в Британию запуском производства презервативов под брэндом «Бенедикт».

Британский МИД подчеркнул, что ответственный за распространение документа, предназначавшегося для внутреннего пользования, уже переведен «на другую работу».

В записке, озаглавленной «Идеальный визит был бы таким...», среди прочего, говорилось, что Бенедикт XVI мог бы принять участие в открытии клиники абортов и благословить однополый брак в ходе своего визита в Британию в сентябре этого года.

По данным МИД, «Идеальный визит» стал результатом обсуждений трех-четырех рядовых сотрудников МИД, которые участвовали в планировании визита понтифика. Документ попал в распоряжение британской газеты Sunday Telegraph.

Узнав о существовании подобной «программы визита», министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, по словам источников, пришел в ужас.

Программа «идеального визита» прилагалась в качестве одного из трех сопроводительных документов к письму от 5 марта, в котором члены правительства приглашались на совещание, чтобы распланировать папский визит.

Во внутренней записке, в частности, говорилось, что Бенедикт XVI мог бы проявить жесткую позицию в связи со скандалами о педофилии в лоне Римско-католической церкви, «уволив сомнительных епископов». По словам авторов документа, Папа мог бы также извиниться перед Англией за Испанскую армаду или спеть с британской королевой на благотворительном концерте.

В документе перечислялись «положительные» общественные деятели, которые могли бы принять участие в приеме понтифика, в том числе экс-премьер Великобритании Тони Блэр и домохозяйка из Шотландии, звезда телешоу Britain’s Got Talent Сьюзан Бойл.

Назывались и те, чье участие в визите понтифика , обозначалось как «негативное»: среди них нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни и биолог, отстаивающий атеистическое мировоззрение, Ричард Докинс.

В пояснительной записке к документу значилось: «Пожалуйста, не разглашайте; это не должно пересылаться третьим лицам. В частности, „Идеальный визит“ — это результат мозгового штурма, в нем учтены даже самые странные предложения».

Расследование было начато после того, как некоторые из получателей документа выразили недовольство тоном записки.

Посол Великобритании в Ватикане Фрэнсис Кемпбелл встретился c высокопоставленными представителями Святейшего престола, чтобы от имени правительства выразить сожаление по поводу случившегося. Представитель Форин офиса, в свою очередь, принес извинения от имени МИД.

«Это явно глупый документ, который ни в коей мере не отражает политику или взгляды правительства Великобритании и министерства иностранных дел. Многие идеи, изложенные в документе, откровенно неразумны, наивны и изложены в неуважительной манере», — сказал пресс-секретарь ведомства. По его словам, текст не был одобрен министрами или старшими должностными лицами до его распространения. Как только руководству стало известно об этой записке, она была изъята из обращения, добавил пресс-секретарь Форин офиса.

«Ответственный за случившееся переведен на другую работу. Ему в устной и письменной форме сообщили, что это был серьезный просчет, и он с этим согласился», — подчеркнули в МИД.