20 апреля 2010, 17:41

Германия признана самой позитивной страной в мире

Согласно данным ежегодного социологического опроса BBC, в котором приняли участие 30 тысяч респондентов из 28 стран, самый положительный образ в глазах мирового сообщества имеет Германия.

О позитивном имидже Германии заявили 59 процентов респондентов. Остальные места в пятерке любимых стран заняли Япония (53 процента), Великобритания (52 процента), Канада (51 процент) и Франция (49 процентов).

Как отмечает Berliner Morgenpost, Германия, Япония и Канада занимают первые места в списке наиболее положительных и привлекательных стран уже не первый раз. В минувшем году ФРГ также оказалась на первом месте, причем многие респонденты охарактеризовали ее как «старую добрую тетушку».

Лучше всего к Германии относятся во Франции и в Южной Корее: в ее пользу высказались 84 процента французских и 82 процента корейских респондентов. Меньше всего Германию любят в Пакистане, Индии (по 22 процента) и Турции (33 процента).

Другие страны демонстрируют меньшее постоянство. В частности, в 2007 году при Джордже Буше-младшем роль США в мировой политике положительно оценивали лишь 28 процентов опрошенных. В этом году во многом, как отмечается, благодаря усилиям Барака Обамы показатели страны значительно улучшились: о своей симпатии к США заявили уже 40 процентов респондентов (8-е место в списке).

Китай, напротив, несмотря на все усилия, не смог удержать симпатию мирового сообщества. Если в 2005 его роль в мировой политике назвали положительной 49 процентов опрошенных, то в 2009 и 2010 годах — лишь 34 процента.

Аутсайдерами списка являются Иран (15 процентов), Пакистан (16 процентов), Северная Корея (17 процентов), Израиль (19 процентов). Россия сохраняет положительный образ лишь в глазах 30 процентов опрошенных.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.