Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дмитрий Медведев запостил что-то и сразу удалил. Девять таких факапов от него и других госслужащих

2 августа 2022, 13:52
Дмитрий Медведев запостил что-то и сразу удалил. Девять таких факапов от него и других госслужащих
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
На странице бывшего президента РФ Дмитрия Медведева во «ВКонтакте» сегодня утром появился текст с призывом восстановить Россию в границах Советского Союза. В тексте, размещенном на официальной странице Медведева в трех постах, утверждалось, что после окончания конфликта с Украиной Россия продолжит «поход для восстановления границ нашей Родины, которые, как известно, нигде не заканчиваются». Об этих планах раньше ничего не было известно.

В постах предпринимаются попытки обосновать территориальные претензии к Грузии и Казахстану, а также высказывается призыв присоединить к России Приднестровье. Примерно через десять минут после публикации тексты были удалены. Помощник зампредседателя Совета Безопасности РФ Олег Осипов заявил, что страницу политика взломали. Мы, проанализировав посты госслужащих в социальных сетях, сомневаемся, что такие посты могут выходить случайно.

Фото: тот самый пост, скрин 66.RU

В конце июня Госдума обязала всех чиновников создавать и вести соцсети. Якобы это должно помочь наладить коммуникацию с гражданами. Но переселяться в отечественный «ВКонтакте» и почти отечественный Telegram представители власти начали сразу после блокировки Facebook и Instagram* в России. Одновременно с этим у телеграм-каналов резко выросла аудитория — россияне окончательно переключились на потребление быстрых новостей в один-два абзаца. Что сыграло на руку кроссплатформенной системе Telegram.

Если обратить внимание на аккаунты губернаторов, членов правительства и других чиновников, то многим покажется, что их ведут сами руководители, но это зачастую не так. Обычно над контентом работает целая команда помощников, райтеров и пиарщиков.

Тут и случаются курьезы, когда чиновники из-за сотен чатов по соседству промахиваются и отправляют в официальный канал то, чего там быть не должно. Аудитория скринит и распространяет. Однажды в такой неразберихе случится факап, последствия которого сложно представить. И пост Медведева про «восстановление границ» – тревожный звоночек.

Вообще, если следить за телеграм-каналом заместителя председателя Совбеза, можно понять, что Дмитрий Медведев согласовывает свои посты перед отправкой. А пишут их другие люди.

Фото: коллаж — Анна Коваленко, 66.RU
Фото: коллаж — Анна Коваленко, 66.RU
Фото: коллаж — Анна Коваленко, 66.RU

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в начале предвыборной кампании тоже создал свой телеграм-канал, где ежедневно делится новостями, региональными фактами и рабочими поездками. Канал ведется якобы от имени губернатора, однако случаются промашки.

Фото: коллаж — Анна Коваленко, 66.RU

Помощник президента РФ Владимир Мединский также пару раз ошибался. Вернее, не он, а его помощник или помощница. «ВР», к которому обращается автор сообщения, – это инициалы от имени и отчества чиновника «Владимир Ростиславович».

Фото: коллаж — Анна Коваленко, 66.RU
Фото: коллаж — Анна Коваленко, 66.RU

Довольно часто в каналы попадают странные аудио- или видеосообщения. К примеру, правительство Ростовской области опубликовывало звуковой файл, на котором было слышно, как куда-то идет неизвестный человек, а потом женский голос произносит «Сонечка-девочка» и «Дианочка-девочка», видимо, обращаясь к собакам.

Фото: коллаж — Анна Коваленко, 66.RU

А вот официальный представитель МИД Мария Захарова ведет свой телеграм-канал, на который подписано больше 400 тыс. человек. И тоже ошибается.

Фото: коллаж — Анна Коваленко, 66.RU

* Входят в организацию Meta, признанную экстремистской и запрещенную на территории России.