Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главный синоптик против Андроида и Айфона. Чей прогноз погоды точнее

17 июня 2022, 11:26
Главный синоптик против Андроида и Айфона. Чей прогноз погоды точнее
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Долгосрочные прогнозы синоптиков (начиная от двух дней и далее) далеко не всегда оправдываются. Корреспондент 66.RU провел сравнительный эксперимент и рассказывает, чьи данные точнее и кому стоит доверять — главному синоптику Уральского гидрометцентра Галине Шепоренко, Айфону или Андроиду.

Я посмотрела прогноз погоды на четверг, 16 июня, заранее — еще во вторник, 14 июня. И вот какую погоду на тот момент обещали Уральский гидрометцентр и приложения на Андроиде и Айфоне:

Уральский гидрометцентр

  • температура воздуха: днем +24–26 °C, ночью +13–15 °C
  • осадки: вероятность осадков — 58%, во второй половине дня кратковременный дождь и гроза, а ночью без существенных осадков
  • ветер: неустойчивый слабый

Андроид

  • температура воздуха: утром +19 °C, днем +25 °C, вечером +23 °C
  • осадки: вероятность осадков 68%, дождь с грозой
  • ветер: западный, 6 км в час (1,6 м в секунду)

Айфон

  • температура воздуха: утром +21 °C, днем +24 °C, вечером +22 °C
  • осадки: вероятность осадков 20%, днем дождь
  • ветер: западный, 3 м в секунду

Борьба

Соревнование я поделила на пять «раундов». В первом сравнила утренние показатели температуры воздуха, во втором — дневные, в третьем — вечерние, четвертый раунд посвятила осадкам, а в пятом сравнила интенсивность ветра. За точное попадание — один балл, небольшая погрешность — 0,5 балла.

Первый раунд («Утро»):

Уже в 08:00 в Екатеринбурге был +21 °C. И здесь в лидеры выбивается Айфон — он попал прямо «в яблочко». Второе место — Андроид со своим прогнозом в 19 °C. Третью строчку занимает Уральский гидрометцентр — его сотрудники на сайте в специальной таблице вообще не прописывают температуру воздуха на утро (исключительно день и ночь).

Итого: Айфон — 1 балл, Андроид — 0,5 балла, Уральский гидрометцентр — 0 баллов.

Второй раунд («День»):

Днем температура воздуха была 25–26 °C. Поэтому Уральский гидрометцентр и Андроид получают по одному баллу за точность в температуре воздуха, а Айфон остается ни с чем, хоть и погрешность всего в один градус. Но соревнование есть соревнование.

Итого: Айфон — 0 баллов, Андроид — 1 балл, Уральский гидрометцентр — 1 балл.

Третий раунд («Вечер»):

Вечерние показатели вернее всего были у Андроида — температура воздуха в 19:00 составляла 24 °C, а к 20:00 опустилась до +23 °C. Айфон обещал +22 °C (за это ему 0,5 балла), а Уральский гидрометцентр не публиковал прогнозов на вечер — только на ночь. Поэтому и тут ничего не зарабатывает.

Итого: Айфон — 0,5 балла, Андроид — 1 балл, Уральский гидрометцентр — 0 баллов.

Четвертый раунд («Осадки»):

В четверг, 16 июня, днем в отдаленных районах города с перерывами прошел мелкий дождь — сначала в 13:00, потом в 15:00. При этом обещанной Андроидом и Уральским гидрометцентром грозы не было. Поэтому в этот раз целый балл зарабатывает только Айфон за то, что предсказал только дождь без грозы. У Андроида и главного синоптика Уральского гидрометцентра Галины Шепоренко только по 0,5 балла.

Итого: Айфон — 1 балл, Андроид — 0,5 балла, Уральский гидрометцентр — 0,5 балла.

Пятый раунд («Ветер»):

Здесь ближе всех к истине оказался Андроид — в течение дня порывы ветра составляли 1,5–2 метра в секунду. Следом идет Уральский гидрометцентр, применивший расплывчатую формулировку «неустойчивый слабый».

Итого: Айфон — 0 баллов, Андроид — 1 балл, Уральский гидрометцентр — 0,5 балла.

Результаты

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

В ходе эксперимента выяснилось, что ближе всего к действительности прогнозы погоды выдает Андроид. Приложение в телефонах на этой операционной системе набирает 3,5 балла.

Второе место получает Айфон — 2,5 балла, а почетное третье место достается Уральскому гидрометцентру с честно заработанными 1,5 баллами.