Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральский криптоброкер присвоил 94 тыс. долларов клиента из США, объяснив свой поступок действиями НАТО

1 июня 2022, 18:00
Уральский криптоброкер присвоил 94 тыс. долларов клиента из США, объяснив свой поступок действиями НАТО
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Проживающий в Камбодже американец Даниэль Нунен утверждает, что 34-летний биткоин-брокер, россиянин Максим Цепков, присвоил себе доверенные ему 94 тыс. долларов, а после сбежал из этой страны в поселок под Екатеринбургом. Как говорит Нунен, Цепков неудачно распорядился его средствами на бирже и скрылся, когда ставка не сработала, при этом россиянин оставил в Камбодже жену с маленьким ребенком. Свой поступок Цепков, по словам Нунена, оправдал «действиями НАТО». Подробности истории — в материале 66.RU.

Гражданин США Даниэль Нунен сам связался с редакцией 66.RU. В свое время американец покинул родину и, уехав из Чикаго, начал путешествовать по всему миру. Нунен побывал в Бразилии, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Японии, а теперь проживает в Камбодже.

«Я считаю свою родную страну немного странной… и я живу в Азии уже 17 лет и работаю тут», — говорит он.

Перевел деньги за биткоины, но криптовалюту не получил

Даниэль Нунен увлекается криптовалютами, для операций с ними он использовал учетную запись крупнейшей торговой площадки Binance, но в конце 2020 года платформа заморозила его аккаунт после того, как ввела ограничения на торговлю криптовалютами для всех граждан США.

Фото: Даниэль Нунен для 66.RU

Даниэль Нунен

«Одна из основных причин, почему я связался с Максимом, это то, что я хотел использовать платформу Binance. Меня порекомендовал ему американец Стив Миллер, ранее владевший криптовалютным торговым/брокерским бизнесом под названием CryptoAsia, и я, так понимаю, Максим купил это имя и бизнес у американца. С января 2021 года по февраль 2022 года мы вели с ним совместный диалог по теме криптовалют, и он не давал повода не доверять ему. Проживая в Камбодже, Максим выступал брокером биткоинов и других криптовалют, а также оказывал депозитарные услуги. В определенный момент, в начале 2022 года, он решил «сыграть» с моими деньгами, и так я лишился 94 тыс. долларов. После этого Максим уехал из Камбоджи и отказался возвращать долг. Это были мои сбережения, и я почти сломался», — рассказал Нунен.

Максим Цепков

«Последний раз, когда я проверял бота, я обнаружил, что баланс на вашем счете исчез. Я испугался и быстро покинул Камбоджу. У меня нет для этого оправдания, потому что вы доверили мне хранение ваших денег, которые я не оправдал. Я намерен вернуть вам деньги, конечно, — писал Цепков в сообщениях Нюнену. — Я купил машину, и даже если мне удастся быстро продать ее по той же цене (что практически невозможно), после того, что я проиграл на январском криптопадении, играя с вашими деньгами, я успею получить 94 тыс. долларов. Слава богу, я еще в состоянии вернуть долг, останусь с пустыми карманами, а мы с мамой без квартиры».

Правда, через некоторое время раскаявшийся Цепков изменил свою позицию и отказался от своих обязательств. Произошло это с началом спецоперации российских войск на Украине.

Образ «американского врага» и НАТО

Нунен считает, что после ввода российских войск на Украину Цепков стал воспринимать его как «американского врага» и начал оправдывать свои действия противостоянием России со странами НАТО, а также сложной экономической ситуацией.

«Это еще одна интересная часть истории. Как события между нациями влияют на отношения между отдельными гражданами», — говорит Нунен.

Американец создал специальный сайт для того, чтобы предостеречь других участников криптовалютного рынка от сотрудничества с Цепковым. На нем, в частности, выложена переписка Нунена и Цепкова.

«Учитывая неопределенность сегодня, связанную с ***** на Украине, санкциями, разрушительными для нашей экономики, я не могу быть уверен в завтрашнем дне. Я не уверен, смогу ли я сейчас открывать счета в любой точке мира или смогу зарабатывать деньги на международном уровне. Я даже не могу быть уверен, что в этом году не будет мировой войны. В такой ситуации не время для философии и размышлений о том, что хорошо, а что плохо. Мне нужно думать о выживании, и если мне придется выбирать между безопасностью моей семьи и финансовыми потерями потенциального врага, мне не нужно думать дважды. Было бы преступлением против моей семьи оставить их без крова и денег, чтобы справиться с форс-мажорными обстоятельствами, которые могут произойти в нашей стране», — пишет Цепков в своем последнем сообщении Нунену.

Далее Цепков пишет, что в любом случае избежит наказания, так как сделки между ним и американцем произошли на территории другой страны и не были подкреплены никакими письменными юридическими соглашениями.

«Ни один адвокат не сможет ничего сделать с имеющимися у вас доказательствами. В конце концов, большинству чиновников промыли мозги против американцев, и они ничего делать не будут, у нас теперь свои проблемы. Донос на мое имя — это совсем не серьезно. Я могу выбрать другое имя и продолжить работу в обычном режиме. <…> Я призываю вас принять реальность этой потери, сосредоточиться на доходах. Желаю вам успехов и надеюсь, что НАТО и Россия никогда не будут в состоянии войны, и мир, который мы знаем сейчас, будет продолжать существовать», — резюмирует Цепков.

Камбоджийская жена

По информации Нунена, уехав из Камбоджи, Цепков вернулся к себе на родину — в село Черданцево в Сысертском городском округе Свердловской области, недалеко от Екатеринбурга. Это следует из его налоговой декларации, которую удалось найти усилиями адвоката Нунена.

Нунен упомянул и еще одну деталь — покидая Камбоджу, Цепков оставил там своего малолетнего ребенка, которого родила ему одна из жительниц страны (Нунен утверждает, что она приходится женой россиянину).

На своей странице в Facebook* девушка публикует фотографии дочери, внешне имеющей славянские черты лица.

«Быть родителем-одиночкой — это вдвойне труд, вдвое стресс и вдвойне слезы, но также дважды объятия, вдвойне любовь и вдвойне гордость», — пишет она.

Девушка также пишет, что знает о возвращении Максима Цепкова в Россию и утверждает, что «он не будет платить деньги за ребенка» и вообще «они не разговаривают».

«Если мальчику из сысертской деревни падает 100 тыс. долларов, у него большой соблазн»

Интересы Даниэля Нунена в России сейчас представляет адвокат Станислав Медведев. По словам юриста, он приезжал по адресу, указанному в декларации Цепкова, чтобы вручить ему претензию, но дома его не застал.

«Мы ему направили претензию по адресу прописки, хотели вручить ему претензию, но там никого не было, — рассказал 66.RU Медведев. — Дэниель вышел на меня пару месяцев назад. Он рассказал, что перевел Цепкову деньги, но криптовалюту не получил. Банковские выписки о переводе у него есть с азиатских банков. Сумма большая, надо было хотя бы небольшими суммами [переводить], но товарищ ввел в соблазн. Какие тут есть варианты: либо идти в суд Камбоджи, но здесь непонятно, насколько законодательство Камбоджи регулирует криптовалюты. Если он в РФ хочет судиться, то тут все документы из Камбоджи надо заверять в консульстве. И как еще российский суд отнесется. Там указан получатель, но соотнести его с гражданином РФ сложно. И даже если суд удовлетворит это требование, у него будут проблемы с исполнением. У нас приставы и налоговики не работают с криптовалютой. И сама ситуация сейчас — не лучшее время для американцев в суде. Перспективы там туманны, он об этом знает».

Станислав Медведев

По словам Медведева, Цепков вернул Нунену 10% от суммы одним платежом, чем также подстраховался на случай судебных разбирательств.

«Дэн хочет, чтобы никто не пострадал, чтобы у [Цепкова] была испорчена репутация. Он хочет хоть какой-то справедливости. Но тот говорил, что за такие деньги он сможет поменять ФИО и открыть другой обменник. <…> Дэн должен был быть предусмотрительнее, заключить договоры, разбивать суммы на небольшие. Если там юный мальчик из сысертской деревни и ему падает 100 тыс. долларов, на которые он сможет решить все свои вопросы с квартирой, машиной… У него большой соблазн», — говорит адвокат.

Редакция 66.RU попробовала связаться с Максимом Цепковым, чтобы он мог прокомментировать обвинения в свою сторону, однако сделать этого не удалось — на момент публикации он не ответил на сообщения в Telegram и Instagram*.

*продукт Meta — организации, признанной экстремистской и запрещенной в России.