Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге паспортный стол женил девушку саму на себе

15 апреля 2022, 12:10
В штампе о заключении брака указали, что девушка вышла замуж за себя же, только под девичьей фамилией.

Анастасия Палехова в сентябре 2021 года вышла замуж, сменила фамилию и в связи с этим сделала новый паспорт. «Сейчас вообще штамп о супруге не обязателен в паспорте (в августе прошлого года Правительство приняло постановление, которым признаны необязательными штампы в паспортах россиян о семейном положении, детях до 14 лет, а также отметки о ранее выданных паспортах: внутренних и заграничных, — прим. ред.). Но я от этого не отказывалась и мне автоматически поставили штамп», — рассказывает Анастасия.

До марта супруги не рассматривали страницу с семейным положением. Но в этом году Анастасии потребовалось обратиться в банк, и там вскрылся неожиданный момент — оказалось, что по паспорту Анастасия вышла замуж за себя же.

«Когда банк проверял документы, обнаружилась небольшая проблема — оказалось, что в штампе о заключении брака указано, что моим супругом являюсь я сама, только с девичьей фамилией».

Фото: предоставлено Анастасией Палеховой 66.RU

Слева — страница из паспорта Анастасии: здесь указана новая фамилия после замужества.
Справа — страница «Семейное положение»: супругом указывается Анастасия, но под девичьей фамилией Кокшарова.

Согласно п. 12 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 паспорт в этой ситуации требует замены: она производится при «обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей».