Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Зарплата от 130000 в месяц». «Поставщик кремля» ищет в Екатеринбурге фасовщиков черной икры и наркотиков

8 сентября 2021, 19:22
«Зарплата от 130000 в месяц». «Поставщик кремля» ищет в Екатеринбурге фасовщиков черной икры и наркотиков
Фото: vtaysaev, Live Journal
Появилось объявление, в котором некий Дмитрий от имени компании «Русский икорный дом» предлагал работу «упаковщика-комплектовщика черной икры». Опыт работы не требуется, зарплата хорошая. Но, конечно, это обман.

В объявлении на «Авито» указано, что работник должен будет комплектовать заказы по накладным и сканировать их. Никаких специальных навыков и опыта работы не требуется — взять готовы любого, даже школьника от 14 лет или студента.

При таких низких требованиях работодатель предлагает высокую зарплату — от 130 тыс. рублей. «На праздники наша компания предоставляет презенты в виде продукции», — пишут в описании вакансии.

Фото: Авито, скриншот 66.RU

Группа компаний «Русский икорный дом» — лидер рынка черной икры в России. Здесь производят 2/3 всего объема осетровой икры на территории постсоветского пространства и поставляют продукцию федеральным магазинам сети страны и за рубеж. Кроме того, на протяжении многих лет «Русский икорный дом» является «поставщиком Кремля» — их продукты заказывают для мероприятий высшего уровня, которые проходят в Кремле.

Но не спешите писать заявление об уходе с текущего места работы: как выяснил 66.RU, это фейковое объявление. А на самом деле «работодатель» Дмитрий вербует кладменов. Об этом свидетельствую отзывы о нем. Кроме того, дозвониться по указанному номеру до мужчины не удалось — его телефон был недоступен.

Фото: Авито, скриншот 66.RU

66.RU обратились в офис компании «Русский икорный дом» — здесь журналисту сообщили, что подобных вакансий не размещали, и обещали разобраться с объявлением.

Также мы связались с пресс-службой «Авито» и рассказали о случившемся. Объявление оперативно удалили с сайта, а Дмитрия заблокировали.

«Само содержание объявления было посвящено абсолютно нейтральной теме. После проверки модераторами аккаунт был заблокирован в считаные минуты. Мы проверяем всю размещенную информацию на соответствие правилам сайта и законам РФ. Через нашу модерацию ежедневно проходит более трех миллионов объявлений. Мы рекомендуем в случае обнаружения подозрительных объявлений обращаться в техническую поддержку. Это помогает совершенствовать нам сервис», — прокомментировали ситуацию представители сервиса.

Также «Авито» дал рекомендации, как безопасно искать работу на сайте:

  • Предпочитайте вакансии от работодателей со значком надежности: сервисы зачастую выделяет специальными значками вакансии от работодателей и кадровых агентств, прошедших проверку благонадежности.
  • С осторожностью относитесь к слишком заманчивым предложениям: посмотрите похожие предложения и сравните зарплаты, чтобы понять средний уровень. Не откликайтесь на вакансии с неоправданно высокой зарплатой и непонятно описанными обязанностями.
  • Прекратите разговор, если у вас выманивают деньги: не присылайте деньги, ни за что не платите.
  • Заранее узнайте, на каких условиях придется работать: поищите отзывы в интернете, уточните у работодателя сайт компании и юридический адрес и телефон, проверьте их достоверность. Спросите у работодателя, каким будет ваш график, оформят ли трудовой договор, как часто будут платить зарплату и что нужно делать, чтобы получать всю сумму.
  • Используйте для общения с работодателем официальный мессенджер сервиса: Не рекомендуем переходить для обсуждения условий вакансии в сторонние мессенджеры, особенно в анонимные. Именно их используют авторы сомнительных объявлений, поскольку алгоритмы сервисов блокируют тех, кто проявляет подозрительную активность на площадке.

Просим считать эту публикацию заявлением в правоохранительные органы. Все, чем располагает редакция (в частности — номер телефона человека, разместившего объявление), готовы передать по запросу.