Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Груши — робким инвесторам, лимоны — рисковым спекулянтам. Сколько можно заработать на овощах и фруктах

15 августа 2021, 16:32
Груши — робким инвесторам, лимоны — рисковым спекулянтам. Сколько можно заработать на овощах и фруктах
Фото: Марина Шулева, 66.RU
Редакция 66.RU проследила, как последние пять лет менялись цены на сельскохозяйственную продукцию в магазинах Екатеринбурга. Стоимость каких-то овощей и фруктов демонстрировала резкие взлеты и падения в зависимости от различных факторов, цены на другие продукты – медленно, но верно росли на протяжении всего времени. Ничего не напоминает? Фондовый рынок.

Мы решили пофантазировать и представить, сколько можно было бы заработать денег, вкладываясь в овощи и фрукты, как в ценные бумаги. Теперь у нас есть два портфеля. Один — для тех, кто готов рискнуть всем в расчете на большую прибыль, второй — для осторожных инвесторов, предпочитающих пусть и медленно, но гарантированно увеличивать свои средства на длинной дистанции.

Рискованный трейдинг

Мы взяли средние потребительские цены по данным Росстата в период с января 2017 года по июнь 2021 года по Екатеринбургу. Взглянув на график, можно увидеть, что с 2017 года цены на свежие огурцы и помидоры резко возрастают и так же резко падают. При этом резкий рост был в прошлом году у лимонов и в этом году наблюдается у моркови, свеклы и картофеля.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

С огурцами также ситуация интересная с точки зрения доходности. В среднем цена на огурцы также имеет свойство расти зимой и снижаться к концу лета. И исходя из данных за прошлый год, купив огурцы по цене 61,49 рубля, в феврале вы получили бы доходность 230,88%, что 141,97 в рублях.В среднем на помидоры самая низкая цена — в конце лета, а пик роста приходится на февраль. В прошлом году в августе была самая низкая цена на помидоры — 85,07 рубля. В сентябре цена выросла на 7,31% и составила 91,29 рубля. А вот уже в декабре рост по отношению к августу составил 95,69%. Самый пик наблюдался в феврале того года: цена выросла до 192,35 рубля, прирост к августу составил 129,63%, а к сентябрю — 110,7%.

Сейчас цены на помидоры в среднем в районе 80 рублей, а на огурцы — 35–40. Выходит, сейчас — самое удачное время вложиться в огурцы и помидоры и уже через полгода получить доходность свыше 100%, если верить динамике с 2017 года.

Консервативные инвестиции

В Екатеринбурге с 2017 года цены на бананы, груши и апельсины в целом растут равномерно. Последние, несмотря на сезонное изменение в цене, не отличаются резким перепадом.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Апельсины, которые сейчас только начали расти в цене, также привлекательны. Цена на апельсины, несмотря на колебания в сезоне, имеет тенденцию к росту. Если купить их сейчас, то, несмотря на падения и взлеты, цена будет расти в долгосрочной перспективе. Так, при покупке их январе 2017 года и продаже в июне 2021 года доходность составила бы 21,11%.Так, например бананы в январе 2021 года стоили 85,98 рубля, а спустя полгода цена выросла до 94,05 рубля. В данном случае доходность составила бы всего 9,39%. При этом, если смотреть на отрезке с января по июнь текущего года, груши изменили цену всего на 2 копейки, а за 5,5 лет — на 53,23 рубля. Доходность с января 2017 года составила бы 38,3%.