Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Крыма на лодке осматривает затопленные улицы, а за ним кролем плывут трое мужчин. Что происходит?

17 июня 2021, 13:32
Глава Крыма на лодке осматривает затопленные улицы, а за ним кролем плывут трое мужчин. Что происходит?
Фото: соцсети
Казус произошел, когда Сергей Аксенов оценивал масштабы наводнения в Керчи.

Гостелеканал «Крым 24» опубликовал видео, на котором глава республики Сергей Аксенов в сопровождении руководителя администрации Керчи Сергея Бороздина и главы республиканского МЧС Сергея Садаклиева плывут по центру затопленного города на моторной лодке, оценивая последствия ЧП. В кадр также попали три человека, которые плыли кролем следом.

Пресс-секретарь Сергея Аксенова Анна Ченская заявила изданию «Подъем», что не знает людей, которые плыли за лодкой. «Я без понятия, кто это. Мне неизвестно. Могу подтвердить, что глава Крыма находится с рабочим визитом в Керчи, так как там произошло подтопление. У него осмотр этой ситуации. Сейчас будет заседание оперативного штаба по ситуации сложившейся, и там будут приняты определенные решения», — сообщила она.

Позже советник главы республики Олег Крючков пояснил РИА «Новости», что в кадр попали сотрудники МЧС, которые так добирались до городской больницы. «Эти истории между собой не связаны, просто люди попали в кадр. Аксенов на лодке МЧС осматривает больницу, параллельно рядом плывут спасатели — они вынуждены добираться вплавь до ряда объектов», — рассказал Крючков. По его словам, воды в месте съемок было по грудь: «Проще плыть, чем идти».

Сам Сергей Аксенов заявил: «Мы практически вплавь тут передвигались. Воды по колено, брюки, ноги все мокрое. Если не по пояс, то выше, чем по колено, было воды — такая ситуация».

При этом в МЧС заявили, что поплывшие за лодкой главы Крыма люди в форме — не спасатели. «Это вообще были гражданские люди, которые приняли для себя в этой критической ситуации такое не совсем понятное решение. Они надели на себя эти костюмы и ничего умнее не придумали, чем плыть за лодкой Аксенова», — сказали РБК в пресс-службе республиканского ведомства.

Еще позже Олег Крючков заявил ТАСС, что люди, плывшие в гидрокостюмах за лодкой, являются сотрудниками республиканской спасательной службы.

  • На восток Крыма обрушились сильные ливни, в Керчи и близлежащих районах выпало полторы месячные нормы осадков. В Керчи подтопило 236 частных и многоквартирных домов, а также цокольный этаж городской больницы. В селе Приозерное затопило 18 жилых домов, эвакуировали четыре десятка человек. Власти Крыма ввели на востоке полуострова режим ЧС.