Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр обороны Сергей Шойгу дал интервью об «одной из лучших армий мира». Почему-то над ним все смеются

21 мая 2021, 21:42
Министр обороны Сергей Шойгу дал интервью об «одной из лучших армий мира». Почему-то над ним все смеются
Фото: Трансляция интервью
Бесплатное питание, высокие зарплаты и боевые роботы – глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в интервью на форуме «Новое знание» рассказал о плюсах службы в российской армии и ее техническом оснащении.

«У нас зарплата выше и в столовке кормят лучше. Бесплатно уж точно», — ответил глава ведомства на вопрос о том, как будут заинтересовывать молодежь служить в армии.
Он также рассказал, что в российских военных вузах сейчас используются самые современные методики и системы:
«Мы сейчас находимся на стадии ухода от больших портфелей с учебниками и тетрадками. У всех курсантов и слушателей должен быть ноутбук, чтобы они могли с любой точки войти в Сеть».
Про учебники министр рассказал отдельно. По его словам, в Вооруженных силах провели специальный конкурс и выбрали один учебник истории.
«Мы в общем на эту тему не спорим — у нас понятный и ясный учебник истории. Здесь надо преподавать то, что действительно говорит об истории нашей страны, а не разного рода домыслы и фантазии, которыми обросла историческая наука».
Кроме этого, он упомянул Национальный центр управления обороной РФ, который был построен ровно за 333 дня. По его словам, над программным обеспечением новой структуры работали до 2,5 тыс. программистов. Центр позволяет оперативно управлять не только боевой, но и повседневной деятельностью армии. Этот опыт, по мнению министра, необходимо транслировать в субъекты РФ для более эффективного управления регионами.
Также Сергей Шойгу заявил, что началось серийное производство боевых роботов:
«Сейчас уже пришел искусственный интеллект. Появились уже не просто экспериментальные образцы, началось серийное производство боевых роботов, которые можно показывать в фантастических фильмах. Они в состоянии самостоятельно воевать».
При этом не в состоянии воевать оказалось оружие, которое отправлялось в Сирию.
«Что нам дала Сирия? Я понимаю, что в простом обывательском ухе застревает то, что ему туда посылают каждый день и по многу раз — зачем нам это война? Но я попробую вытащить беруши. У нас на базе были конструктора и специалисты из 67 конструкторских бюро. Мы специально построили цех и отработали больше 300 видов оружия. Прямо скажу, мы встретили там большое количество неприятных неожиданностей. То оружие, которое принято на вооружение и прошло испытания, по сути таким не является. Это и связь, и средства радиоэлектронной борьбы, и разведки, и ударные комплексы. И мы почти полтора десятка просто сняли с вооружения и перестали производить», — заявил глава Минобороны.
После этого Сергей Шойгу поблагодарил ученых за то, что они очень оперативно включились в работу и довели оружие «до верхней планки». Сегодня, по его словам, российская армия является «хорошо обученной, хорошо оснащенной и одной из лучших армий мира».