Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Враг человека — это цифра». Почему разгневанные мужчины неделю осаждали вышку сотовой связи на Уралмаше

22 марта 2021, 17:07
«Враг человека — это цифра». Почему разгневанные мужчины неделю осаждали вышку сотовой связи на Уралмаше
Фото: предоставлено читателем 66.RU
На Уралмаше завершился длительный уличный протест, в ходе которого горожане блокировали строительство вышки сотовой связи. Они опасались влияния излучения на свое здоровье. Полиция разогнала радиофобов, но те сдаваться не собираются: цитируют эзотериков и Откровения Иоанна Богослова, а их лидер готовится к суду.

«Незнание законов природы есть великое невежество в отношении ее. Это еще Блаватская говорила», — пускается в длинную прелюдию местный житель Александр, объясняя 66.RU свое недовольство вышкой связи.

Александр живет в 150 метрах от сотовой антенны. Именно он предоставил свою палатку для круглосуточного дежурства активистов.

Фото: Дмитрий Антоненков

Оборудование, которым три месяца не могли воспользоваться рабочие, для монтажа антенн

«Корень зла не в вышке. Еще Иоанн Богослов в «Апокалипсисе» говорил, что число зверя — 666. Это циферки! Невидимый враг всего человека — это цифра. Говорить об этой вышке я не могу просто так. Мне не нравится циферка, потому что это коммерческие интересы. А у меня что-то давление поднимается от телефонов, от сотовой связи», — рассказывает Александр.

Он вместе с соседями убежден, что излучение антенн сотовой связи влияет на здоровье.

«Вот смотрите, я — летчик гражданской авиации. У нас запрещено включать бортовой локатор, пока самолет не взлетел. Ведь излучение идет на летное поле, на людей. Бортовой локатор — это небольшое устройство, которое также отсылает радиомагнитное излучение высокой частоты. Локатор питает тонкий провод. А теперь посмотрите, какие кабеля питают антенны на этой вышке! И вы хотите сказать, что мощность этой антенны будет меньше или даже такой же, как у бортового локатора?! Про безвредность — это все сказки. Иначе бортовые локаторы уже давно бы включали уже на земле», — объясняет свое беспокойство председатель ТОС «Частник Веер» Андрей Худяков.

Фото: Дмитрий Антоненков

Веер — это несколько кварталов частных домов в глубине Уралмаша. Микрорайон со всех сторон окружен высотной застройкой. На крышах ближайших высоток жители частных домов насчитали пять антенн сотовой связи. На вышке в центре микрорайона должна была заработать шестая.

Андрей Худяков:

— Есть указания Роспотребнадзора, что должен соблюдаться уровень электромагнитных излучений. Причем излучение всех объектов суммируется! Предельной нормой является 100 микроватт на квадратный сантиметр. Мы специальным анализатором проверили уровень излучения всех ближайших антенн. Каждая из них бьет от 1800 до 2200 микроватт. А теперь суммируйте это все!

Замеры излучения протестующие самостоятельно сделали еще в ноябре 2020 года. Тогда и началась их борьба с вышкой. Окончательный монтаж оборудования им удавалось блокировать более трех месяцев. За это время они закидали чиновников запросами и жалобами. Из ответов властей сделали вывод, что администрация Екатеринбурга не давала своего разрешения на монтаж.

Фото: Дмитрий Антоненков

«Это все ложь. У нас есть все необходимые разрешения. Нам выделили землю и выдали разрешение на проведение работ, — объясняет Станислав Белов, представитель компании «Высота», занимающейся монтажом вышки. — Председатель ТОС просто манипулирует людьми, выставляя на мороз женщин и детей. На данную площадку даже получен санитарный паспорт, подтверждающий безопасность излучения от антенн».

Пока Белов уверяет журналистов в законности и безопасности вышки, рабочие на автолюльке спешат закончить подключение антенн. Их охраняет несколько полицейских, припарковавших свои автомобили неподалеку.

Фото: Дмитрий Антоненков

Утром 22 марта полиция разогнала дежурящих у вышки радиофобов. Но активисты готовятся продолжать борьбу.

«Только в минувшие выходные мы собрали более 100 подписей против строительства вышки. В ближайшее время мы направим наше обращение с подписями в различные инстанции и готовимся составить иск в суд для демонтажа вышки», — рассказал Худяков.

Напомним, что официальная наука не признает опасности влияния радиоволн на человеческий организм.