Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Дважды в месяц проверяют партнера»: семь историй из кабинета специалиста по лжи

19 марта 2021, 10:00
«Дважды в месяц проверяют партнера»: семь историй из кабинета специалиста по лжи
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Чаще всего детектор лжи востребован теми, кто заподозрил свою вторую половину в измене, а также работодателями, считающими, что их сотрудники воруют или вредят.

Герой этого текста — специалист агентства Polygraph.tech, предоставляющего услуги специалистов-полиграфологов. Мужчина работает с детектором лжи уже седьмой год. В профессию пришел из уголовного розыска. Корреспондент 66.RU попросил его рассказать о самых запомнившихся случаях из практики.

Крайне подозрительный дед

К нам приехал 80-летний дедушка из деревни. Заподозрил в измене супругу. Сначала думали, что она молодая, а оказалось — ровесница. Я интересуюсь у бабушки: зачем она вообще пришла. Ответила, что хочет пройти полиграф для спокойствия супруга. Тестируем. Понятно, что деду она не изменяет. Я рассказываю ему о результатах проверки, показываю видеозапись разговора. Проходит несколько дней, дедушка звонит и говорит: «Я понял, почему вы мне такую запись показали. Она и с вами переспала!»

Иногда полиграфолог должен соврать

Пришла пара, отдыхала в баре, с ними была еще одна женщина. Мужчине нужно было с утра работать, и он ушел домой. А оставшиеся в одиночестве подруги познакомились с двумя приятелями и пошли с ними в сауну. Домой к мужчине женщина вернулась с мокрыми волосами, начался скандал, она рассказала о продолжении вечера, но настаивала, что в сауне просто купалась, возможную измену отрицала. В итоге он привел ее ко мне. Я вижу, что у него все костяшки на кулаках сбиты, понимаю, что если подтвердить факт измены, то он просто ее убьет. Смотрю на женщину, она вся бледная. Но видно, что будет врать и стоять на своем до конца. Решил сгладить конфликт. Рассказал, что женщина многое скрывала и партнеру с его целями в будущем создать с ней семью она не подходит. Измену не подтвердил. Когда есть серьезные риски для человека, не помешает задуматься — стоит ли правда того.

«Иногда те, кто согласился на полиграф, сбегают. Выйду из кабинета, возвращаюсь — тестируемого уже нет. Некоторые симулируют припадки. Кто-то принимает седативные препараты — тестировать в этом случае бессмысленно».

Клиент, проверивший сам себя

Пришел человек и говорит: «Я не знаю, люблю я свою жену или нет, помогите». Спрашиваю: «Вы хотите сами себя протестировать?» Отвечает утвердительно. Выясняем, что действительно любит. Мужчина платит деньги и довольный уходит.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU


Часто не верят в очевидное

Кто-то обокрал машину экспедитора. Руководство подозревает, что без его участия не обошлось. Привели тестировать. В ходе проверки выяснилось, что человек совершенно случайно забыл закрыть машину и опечатать замок, чем воспользовались воры. Позже его невиновность подтвердили и камеры видеонаблюдения. Часто работодателю хочется кого-то обвинить, а не поверить в самое очевидное и простое объяснение.

«Если заказ от компании, мы можем выехать в ее офис. Нас часто вызывают из-за краж или откатов. Бывает, что проверяем абсолютно всех сотрудников».

Когда ищут не там, где надо

К нам обращалась компания, систему безопасности которой несколько раз взламывали, после чего вымогали деньги. В первый раз они заплатили около миллиона рублей, во второй — обратились к нам, решив, что, возможно, кто-то из программистов компании «сливает» информацию, облегчающую работу хакеров. А в ходе проверки выяснилось, что у них пароль был, вы не поверите, — «пароль» (password). Компания крупная, известная, просто попались неквалифицированные сотрудники. В итоге они наняли толковых ребят, которые наладили систему безопасности.

Няня, которая не стала миллионером

Семья, в которой работала няня, столкнулась с пропажей денег и драгоценностей. Няня работала у них давно, дети ее очень любили, считалась членом семьи. Привезли ее к нам на проверку. Она плачет. При этом все невербальные признаки лжи проявляются: руки ходуном, губы покусывает. Первый же тест по вопроснику она провалила. Затем рассказала, что украденное прятала в детские игрушки. Потом, видимо, хотела вынести украденное из дома. Ущерб составил бы 2-3 миллиона рублей.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Не дотерпел до полиграфа

Приехала пара из Нижнего Тагила. В коридоре офиса очередь, стоят камеры и я вижу, что там происходит. Подходит их черед. Женщина встает, начинает что-то рассказывать мужчине. Он просто поднимается и наносит ей удар в голову. Она падает на спину, кровь. Мужчина уходит, женщина поднимается и следует за ним.

«К нам обращаются разные люди. Часто им нужна помощь не полиграфолога, а психолога или психиатра. Могут раз или два в месяц приводить партнера — тестировать на измену».

Как устроен бизнес

В Екатеринбурге работает больше 20 агентств со специалистами по детекции лжи, частников — еще больше. Распространенная практика — регулярная проверка сотрудников компаний. Не менее распространены и частные проверки. Чаще всего — на измену.

По словам нашего собеседника, за проверку сотрудников полиграфологи берут с компаний от трех тысяч рублей за человека, частные обращения дороже — проверка на измену стоит от шести тысяч рублей. Кстати, последняя услуга, несмотря на режим самоизоляции, стала очень востребованной в пандемию.

Сама же проверка проходит так:

  1. Клиент делает заказ по телефону. У него уточняют, добровольно ли тестируемый человек согласился на тестирование. Проверять кого-то насильно — незаконно.
  2. Заказчик объясняет задачу специалисту-полиграфологу. Тот готовит несколько перечней вопросов для тестов.
  3. Заказчик приезжает в офис полиграфолога с тем, кому предстоит пройти проверку. Тестируемый подписывает согласие на эту процедуру и заполняет анкету-опросник о состоянии своего здоровья. Перенесенный инфаркт или инсульт, сердечная или легочная недостаточность, сотрясение головного мозга, менструация или беременность — в этих случаях проверка противопоказана.
  4. Заказчик покидает помещение, тестируемый остается наедине со специалистом. Вся беседа записывается на видео, об этом полиграфолог должен предупредить заранее. На этом этапе специалист просит человека еще раз сказать о добровольном согласии под запись. В случае если тестируемый заявляет о том, что приведен на проверку насильно, ему предложат вызвать полицию.
  5. Специалист подключает аппарат и проводит стимулирующий тест или тест на имя: предлагает человеку солгать и сказать правду, наблюдая, как аппарат реагирует на ответы. На этом этапе уже можно определить, намерен ли человек что-то скрыть. Если он честен, то по ходу тестовой проверки успокаивается, если ранее был взволнован.
  6. Начинается проверочный тест. Обычно он состоит из 5–10 вопросов. Они задаются три раза подряд, меняются только формулировки и их порядок.
  7. Полиграфолог оценивает ответы, показывает запись заказчику, становится понятно, где человек врал, а где говорил правду. Однако чаще всего специалисту по лжи все ясно еще до проведения аппаратного теста — по поведению человека и по ряду невербальных признаков (мимике, жестам, поведению и положению тела).