Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минздрав описал признаки опасности игрушек для психики. Под них может подойти что угодно, даже Винни-Пух

1 декабря 2020, 16:56
Игрушки и детские игры в России должны проходить оценку возможного риска для психики детей. Министерство здравоохранения разработало соответствующий законопроект. В нем перечислены признаки опасных игрушек. 66.RU изучил их и представил, как это будет выглядеть на практике.

Авторы законопроекта предлагают ввести в России экспертизу настольных, компьютерных и иных игр, а также игрушек и игровых сооружений. Такие проверки не станут регулярными, но будут возможны в отдельных случаях. Как сообщает РБК, инициаторами экспертиз могут выступать органы власти, общественные объединения и граждане. Они же оплатят ее проведение.

Игрушки могут быть опасны для детей, если они изображают или описывают:

  • действия, представляющие угрозу жизни или здоровью людей, а также самоубийство, причинение вреда и насилие по отношению к другим людям или животным;
  • употребление наркотиков, психотропных веществ, табака, алкоголя;
  • сцены сексуального насилия и порнографического характера, а также половых отношений;
  • занятие проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством и другую противоправную деятельность;
  • участие в азартных играх;
  • случаи смерти в форме, унижающей человеческое достоинство, нанесение увечий, заболевания, аварии и катастрофы;
  • случаи оскорбления религиозных чувств верующих.

При желании признаки опасности для психики можно найти практически в любой игрушке. Например, в куклах Monster High, прообразами которых стали герои фильмов ужасов. За необычную внешность кукол критиковали православные верующие. «…Насмотревшись на хорошеньких куколок-мертвецов, дети могут заинтересоваться: а так ли мертвые выглядят на самом деле? А это уже прямая дорога к вандализму, поскольку дети могут попытаться раскопать чью-нибудь могилу», — писала педагог Анастасия Дуброва на сайте «Православие.Ru».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Изображение занятия попрошайничеством можно усмотреть в «Винни-Пухе», если знать его бэкграунд: подстрекательство Пятачка к пособничеству, хищение меда. Один из жизненных принципов Винни-Пуха — ходить в гости рано утром — связан с попрошайничеством еды у хозяев. Так, Винни-Пух за один день уничтожил запас меда в доме Кролика.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Капитан Джек Воробей — герой киносерии «Пираты Карибского моря», в фильмах часто предстает перед зрителем с бутылкой рома. Он же посещает увеселительные заведения. Из-за вредной привычки игрушечного Воробья изображают с бутылкой в руках.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Экспертизу могут пройти не только игрушки, но и настольные игры. Например, звуковой коврик «Забавные кроты», который нужен, чтобы развивать моторику и скорость реакции у детей старше года. «Цель игры — за определенное время «поразить» молоточком всех кротов, на носу у которых поочередно загораются лампочки», — сказано на сайте, где продают коврик. Что это, если не насилие над животными?

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Вот что еще могут при желании найти эксперты в детских игрушках:

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Как уточняет РБК, экспертизу будут проводить комиссии экспертов федеральных государственных бюджетных учреждений. Если специалисты сделают вывод, что игра представляет риск для детской психики, торговлю и обращение такой продукции могут приостановить.