Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чтоб не как в Зеленой роще. Проект антивандального парка: с шипами, колючей проволокой и гранитом

2 ноября 2020, 19:10
Чтоб не как в Зеленой роще. Проект антивандального парка: с шипами, колючей проволокой и гранитом
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В ноябре в Екатеринбурге должны открыть один из главных городских парков — Зеленую рощу. Но за несколько дней до разрезания ленточки все пошло не по плану: вандалы выдрали свежий газон, отравили белок и испортили дорожки и перебили бы все низкие фонари, но их не было. Теперь 66.RU предлагает концепцию нового антивандального антипарка.

1 ноября на Зеленую рощу, которую открыли несколько дней назад, страшно смотреть. Оказалось, что за выходные проклятые люди пришли в парк и всем всё испортили. Они вырвали кусты, сломали молодую яблоню, своровали несколько пластов рулонного газона. «Белки начали дохнуть. Сегодня опять нашли одну. Мертвую», — рассказала представитель компании, которая занимается озеленением.

То же самое было и в сквере за Оперным театром, когда его открыли после реконструкции. Еще до завершения работ местные «тхэквондисты» разбили все фонари на уровне человеческого роста.

До 2023 года в Екатеринбурге должны обновить еще несколько парков. Что, если в каждом случае их будут разносить в щепки еще до открытия? Не беспокойтесь, мы нарисовали идеальный парк, который переживет уличные бои, скандинавскую ходьбу и хозяйственных садоводов с саперными лопатками для воровства кустов и газона.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Основной тип покрытия в антивандальном антипарке — гранит. Его невозможно испортить дурацкими палочками для скандинавской ходьбы и очень сложно утащить домой в пакете из продуктового.

Все газоны — а их будет немного — огорожены колючей проволокой под напряжением. Всё в порядке, белочек нет, они эмигрировали за город.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

«Элементы благоустройства» — от скамеек и урн до детских аттракционов — выполнены из чугуна и нержавеющей стали. Есть риск, что их сдадут в металлолом, зато точно не сломают. Особенно подверженные нападению вандалов объекты типа скамеек предлагаем покрыть шипами. Где сидеть? На корточках.

Ну а сквер за Оперным театром, как особо вандалоопасный, предлагаем обнести забором и построить по периметру вышки с автоматчиками. Тогда есть хоть какая-то надежда протянуть до 300-летия.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU