Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Я весь день набрасывала всякое на вентилятор. Тест-драйв фольклорных способов борьбы с жарой

16 июля 2020, 15:57
испытано на себе
Я весь день набрасывала всякое на вентилятор. Тест-драйв фольклорных способов борьбы с жарой
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Привет, меня зовут Настя, и у меня нет кондиционера, но есть вентилятор. Он не то чтобы очень помогает, но от смерти в духоте спасает однозначно. Намедни я узнала, что есть некоторое количество лайфхаков, которые якобы превращают вентилятор в кондиционер. И, конечно, решила попробовать.

Обычный вентилятор просто разгоняет теплый воздух. Но тебе становится лучше, потому что дует.

Согласно советам, найденным в интернетах, прокачать вентилятор можно, используя принцип испарительного охлаждения воздуха. То есть с помощью воды.

В общем, я купила пять метров марли, засунула две литровые бутылки воды в морозилку, налила полное ведро ледяной воды. И позвала в гости нашего фотографа Григория, чтобы задокументировать ухищрения. Итак.

Способ 1. Мокрая марля на вентиляторе

Решила начать с лайфхака с мокрой тканью, наброшенной на вентилятор (да-да). Мне показалось, что он может стать самым действенным.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Так и было. Первые секунд 30. Потом влажный эффект начал стремительно ослабевать, ведь марля, продуваемая вентилятором, высыхала. Не помог и опущенный в ведро с водой конец тряпки, как советовали в статье на «Яндекс.Дзен».

Короче, это не работает.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Способ 2. Бутылки со льдом перед вентилятором

Изначально сомнительный лайфхак. Имеет две вариации: бутылки можно закрепить за лопастями, а можно поставить перед вентилятором. Примерно вот так.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

И — сюрприз — это не работает. Ни так, ни эдак. Фотограф Григорий подтвердил, что температура обдува не меняется. Лед в бутылках быстро тает. Но теперь у меня есть два литра холодной воды, и это прекрасно.

Способ 3. Сосуд с ледяной водой перед вентилятором

Посмотрите на мое лицо: я начала подозревать, что в интернете обманывают, а советские лайфхаки действуют только в СССР. Сидела с ведром на коленях несколько минут, но прохладнее не стало.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

По воде в ведре пошла симпатичная рябь — прямо как на речке. На секунду забыла, что нахожусь в душной квартире в центре города. Но пришлось вспомнить все обратно, потому что марли оставалось еще много.

Способ 4. Влажная ткань в помещении

Весь день накануне в комнате сушилось постельное белье, но прохлады оно не дало. Однако для чистоты эксперимента я все-таки раскидала мокрую марлю по углам.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Прошло несколько часов, и уверенно могу сказать, что эффекта нет. Похоже, придется потерпеть — и мне, и коту, который начал дышать как собака. Ну, или купить-таки кондиционер.

  • Как справиться с жарой, читайте здесь:
  • А здесь читайте, как помочь справиться с жарой своим питомцам: