Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Собчак превратила собственное задержание в рекламу «Перекрестка». Ей предложили еще шесть диких сценариев

14 июля 2020, 15:18
7 июля телеведущую задержали во время митинга в поддержку Ивана Сафронова — журналиста, которого обвиняют в госизмене. Через несколько дней Собчак использовала этот сюжет, чтобы прорекламировать доставку продуктов.

По сюжету рекламной интеграции, Собчак оказывается в СИЗО, где, вероятно, ей предстоит отбыть административный арест за участие в митинге. Телеведущая долго просит обратить на нее внимание, а когда никто не отзывается, решает заказать еду, потому что проголодалась.

Продукты она заказывает в «Перекрестке». Ей привозят 25 килограммов разной снеди, но доставщик уходит, несмотря на предложение Собчак скоротать время вместе. Рекламный ролик показали в выпуске YouTube-шоу «Осторожно, Собчак» от 13 июля. В том же выпуске Айза Анохина — бывшая супруга рэпера Гуфа, призналась, что рекламировала поправки в Конституцию за 400 тыс. рублей.

Пользователи пародию не оценили. Оппонент Ксении Собчак на весенних дебатах, политик Любовь Соболь и ее коллега Иван Жданов объявили бойкот «Перекрестку». В Twitter предложили другие циничные варианты сценариев для рекламных роликов с участием телеведущей.

  • «Здравствуйте, я журналистка Ксения Собчак. В российских тюрьмах насилуют и убивают граждан. Обращайтесь в похоронные агентства города Москвы, и вы получите услуги, достойные цивилизованного мира», — пишет @OldScho48134784.
  • «Здравствуйте, я журналистка Ксения Собчак. Моего коллегу Ивана Сафронова обвинили в передаче военных секретов спецслужбам Чехии. Я же хочу поделиться с вами секретами чешских пивоваров: заказывайте пиво «Велкопоповицкий козел» в магазинах «Перекресток» по ссылке в описании», — вариант от @IV1985K.
  • «Ждем, когда кадры Ксении Собчак со сломанным носом будут использовать для рекламы какого-нибудь боксерского клуба», — @Gospodinchampi1.
  • «Придумал еще один сценарий: судья подписывает обвинительный приговор, крупный [план] на стол, ручку и бумагу, и появляется лого «Комуса». «Комус» — на страже вашей стабильности», — @Gospodinchampi1.
  • «1943 год. Ксения Собчак в окопе, под ураганным огнем немецких батарей, в порванной гимнастерке и с комьями глины в волосах, кричит в трубку: «Марс, я шестой, где *** роллы?!» — @molchalyga.
  • «Если увидите Собчак, бегущую штурмовать с гранатометом Спасские ворота Кремля, осмотритесь по сторонам. Где-то рядом должна быть пара операторов, снимающих рекламный ролик средства против крыс», — @1964Matov.

На обвинения в заработке на протестах Собчак ответила: «Отсутствие чувства юмора я считаю заболеванием».

Журналиста Ивана Сафронова задержали 7 июля. В понедельник, 13 июля, ему официально предъявили обвинение в госизмене. По версии ФСБ России, Иван работал на чешскую разведку. Следствие утверждает, что для передачи информации Сафронов использовал программу шифрования Vera Crypt, пишет «Медуза».

Защита Сафронова полагает, что его преследование связано с его журналистской деятельностью. Сафронов работал в редакциях газет «Коммерсантъ» и «Ведомости». В сферу его профессиональных интересов входят армия и космос. Иван Сафронов писал про международные контракты на поставку вооружений, испытания новых видов оружия, кадровые назначения, расследования коррупции и шпионских скандалов в ОПК. С мая 2020 года занимал должность советника главы корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина по информационной политике.

После задержания Сафронова его коллеги в Москве и других городах стали выходить на акции в поддержку журналиста. На одной из них и задержали Ксению Собчак.