Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Говорят, больных коронавирусом можно узнать по тому, как на них надета маска. Это, конечно же, бред

15 мая 2020, 13:40
По соцсетям ходят слухи, что в маске якобы только белая сторона является фильтром, поэтому если человек не болен, то должен носить «фильтром наружу», а если заражен, то наоборот. Это, конечно, не так: маску можно носить любой стороной, о чем и говорят в Роспотребнадзоре. Читатели 66.RU обратились в редакцию с просьбой развеять слухи, ведь такая информация может вызвать агрессию по отношению к тем, кто носит маску «неправильно».

На платформе «Яндекс.Дзен» пользователь с ником «Известник» опубликовал текст, в котором написал, как «правильно» носить маски, сославшись на своего друга, учащегося в медицинском институте. Так, по словам пользователя, белая сторона «является фильтром против различных бактерий». «Если вы не больны и просто хотите себя защитить, маску нужно носить этим фильтром наружу. То есть синей стороной к себе. Только таким способом фильтр на маске действительно задержит бактерии, и сохранит ваше здоровье… Если вы все-таки больны, то нужно делать все наоборот. На этот раз надеваем маску белой стороной к себе. И таким образом все наши бактерии будут оставаться на внутренней стороне маски, и окружающие будут в безопасности. Но при таком способе нужно менять маску практически каждый час, иначе мы будем дышать своими же микробами», — написал он.

Такие же слухи ходят и по пабликам в соцсетях.

В редакцию обратился читатель 66.RU, который выразил опасение, что распространение недостоверной информации может привести к агрессии по отношению к тем, кто носит маску «неправильно». Люди могут ошибочно принять здорового человека за зараженного.

Поэтому мы напоминаем, что, по данным Роспотребнадзора, непринципиально, какой стороной внутрь носить медицинскую маску. «Медицинские маски — средства защиты «барьерного» типа. Функция маски — задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы — возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем», — объясняют в ведомстве.

Как утверждают в Роспотребнадзоре, прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел. Также их должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим или ухаживающие за ними. Здоровые люди могут надевать средства защиты при посещении публичных мест и общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

В Свердловской области сейчас действует масочный режим. С 1 мая их обязательно нужно носить в общественных местах. Об этом говорится в указе губернатора Евгения Куйвашева.