Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Кружок любителей чучхе собирается превратить унылую Россию в прекрасную Северную Корею

17 мая 2020, 17:05
Кружок любителей чучхе собирается превратить унылую Россию в прекрасную Северную Корею
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В Москве, Кирове и других городах страны живут люди, которые уверены: прекрасная Россия будущего — это не либеральное государство со сменяемой властью, а самостоятельное общество людей под началом сильного Вождя, которые готовы жертвовать собой для всеобщего блага. Чтобы построить чучхе по-русски в одном регионе страны, хватит пяти лет, считают приверженцы династии Кимов. И «бархатная революция» уже началась.

Есть две полярные точки зрения на Северную Корею, не считая золотой середины. В глазах западных СМИ это тоталитарное государство с полунищими гражданами. Там голод, нет свободы слова, а по перебежчикам — северокорейцам, которые нелегально пытаются пересечь границу с Югом — стреляют соотечественники. В Российском обществе изучения идей чучхе и КНДР уверены, что это неправда и корейский Север — страна мечты.

Ученый секретарь общества, журналист Павел Былевский восхищается республикой — «кусочком сталинского СССР, где к власти не пришли хрущевцы». После Корейской войны Север превратился в «руины Сталинграда», сравнивает собеседник 66.RU. И за 35 лет под руководством Ким Ир Сена и Ким Чен Ира безграмотные корейцы «построили достаточно благополучную, сытую жизнь, победили болезни, создали культуру».

Пхеньян, куда Былевский приезжал на стажировку в 1997-м, выглядит как Москва-сити, люди живут в новостройках рядом с работой, а «уровень счастья несравним с нашей жизнью».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

«Приезжая туда, ты видишь людей в счастливой стране. Но это счастье достается не на халяву и не в потреблении. Оно зарабатывается усилиями, требует заплатить большую цену, требует героизма, самоотверженности вплоть до, может быть, гибели человека. <…> С точки зрения общественных настроений и уровня счастья, это намного более удовлетворенное и благополучное общество, чем наше». Так может быть и в России, если общество обратится к идеям чучхе, считает он.

Человек в центре мира

«Идеи чучхе заключаются в том, что человек способен использовать особенности окружающего мира на благо своего развития. Но не отдельный человек, а народная масса. Сознательная, сплоченная, организованная народная масса под руководством вождя», — объясняет Павел Былевский.

При этом вождь у корейцев — почти как бог, всезнающий и любящий каждого. Хотя большинство северокорейцев атеисты, в красном углу каждого дома висят портреты родоначальника династии Ким и его сына. В остальном чучхе — творческое переложение марксизма-ленинизма.

В идеальном по этой идеологии обществе тяжелый труд выполняют механизмы, а человек занимается творчеством, и такая деятельность дарит ему высшее наслаждение. «Условия, где каждый человек сможет реализоваться в творческом труде и получить от этого счастье. А не от того, что он что-то отнял, обманул, унизил, загнобил, ограбил», — так описывает собеседник прекрасную Россию чучхе.

Тут может найтись место и коммунизму — но не как потребительскому раю, а как обществу здоровых потребностей. Их будут воспитывать в каждом гражданине. Алкоголизм и чрезмерное потребление сладкого — плохо, запретить, спорт и правильное питание — хорошо, разрешить.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Россия по чучхе

По мнению Былевского, путь России к чучхе начался во время правления Владимира Путина. И в этом, считает журналист, есть заслуга общества изучения чучхе. «Мы занимаемся не только изучением, но и распространением идей чучхе в России, пропагандой. Стремимся доносить особенности этих идей в том числе до людей, которые участвуют в выработке и изменении политического курса страны».

Одним из ярких признаков этого процесса Былевский считает нормализацию отношений России и КНДР, которые во время Бориса Ельцина были заморожены. «В том, что нормализация межгосударственных отношений России с КНДР произошла, есть маленькая-маленькая капелька вклада нашего общества».

Внешняя политика России — «превращение из марионетки Запада в самостоятельное государство», несгибаемость под санкциями, помощь Венесуэле, Ливии и другим странам — отвечает северокорейским убеждениям. Один из членов Российского общества изучения идей чучхе и КНДР даже защитил в Пхеньяне кандидатскую диссертацию на тему «Реализация Владимиром Путиным принципов чучхе во внешней политике РФ».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Внутренняя политика тоже следует идеям чучхе, хотя общество этого не понимает. Это и импортозамещение, и развитие оборонного сектора, и создание новых рабочих мест, производств, инфраструктуры. «Современная Россия больше способствует человеческому благополучию и дальнейшему самостоятельному независимому развитию, чем поздний СССР времен Горбачева и ельцинская Россия 1990-х».

Но, разумеется, есть силы, которые этому мешают. Это «скрытая пятая колонна — олигархи и чиновники, которые хотят того же, что Алексей Навальный». Последнего собеседник считает представителем «буржуазно-прозападнической стороны» и сетует на то, что среди россиян еще сильно «низкопоклонство перед Западом».

Чтобы построить общество на основе чучхе в Кировской области, которая по площади чуть больше Северной Кореи, хватит пяти лет. Об этом говорит руководитель местного общества изучения идей чучхе Андрей Соколов. Однако до строительства у них пока дело не дошло — сейчас объединение, куда входят около десяти человек, собирается в местной библиотеке, чтобы беседовать о жизни и политике КНДР.

Внутри Северной Кореи

Реальность в самой счастливой стране на свете далеко не радужная. В отчете Артемия Лебедева, который посещал КНДР в 2006 году, есть коробки новостроек Пхеньяна, где никто не живет, и другие детали повседневной жизни: очереди к общественному транспорту, нелегальные рынки, образцово-показательный дом образцово-показательной колхозницы и так далее.

Впрочем, к середине 2010-х ситуация в республике изменилась — власти поддерживают бизнес, хотя и придерживаются сталинистской риторики. Частный сектор улучшил экономическое положение граждан в КНДР, пишет преподаватель Университета Кукмин в Сеуле Андрей Ланьков в брошюре Московского центра Карнеги. Голода там больше нет, повседневной пищей стала вареная кукуруза. Но «мясо, рыба и даже чистый рис для большинства людей остаются деликатесами».

Кореевед Константин Асмолов в интервью «Медузе» говорит, что КНДР — это не «адский Мордор» и не «последний оплот коммунистической духовности, Спарта наших дней», а что-то между.

«Взгляд что через красные, что через черные очки очень сильно далек от реальности. <…> Иллюзий испытывать не надо. [В Северной Корее], безусловно, весьма жесткий авторитарный режим», — подчеркивает кореевед и тут же замечает: «Север действительно меняется. КНДР — давно не идеальная антиутопия, и Север постепенно проходит процесс, который условно можно назвать ползучей перестройкой».

Что до чучхе, то никто не знает, что это такое, заявил старший научный сотрудник университета Кукмин в Сеуле Федор Тертицкий в колонке на Republic. В «творческом переложении марксизма-ленинизма» нет ничего, кроме фразы «Идеи чучхе — это мировоззрение, в центре которого стоит человек». И эта фраза никак не объясняет любви Ким Чен Ына к ядерному оружию, культа личности и несменяемой власти.