Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Военный христианин при Минкульте. Кто такой Павел Пожигайло, предложивший закрыть все театры в стране?

23 октября 2019, 15:39
Военный христианин при Минкульте. Кто такой Павел Пожигайло, предложивший закрыть все театры в стране?
Фото: скриншот видео
Уроженец Свердловской области требует отменить Министерство культуры, которое тратит деньги на поддержку современного кино и театров. Развивать, по его мнению, нужно церкви и хор в деревнях.

Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло в эфире программы «Русская мечта» телеканала «Царьград», рассуждая о воспитании молодого поколения, заявил, что нужно закрыть все театры в России, запретить преподавать английский язык в школе и распустить Министерство культуры.

Причину, по которой нужно закрыть театры, Пожигайло озвучил так: они подменяют литургию и заменяют храмы. «Идет задача отвлечь человека. Это продуманная системная диверсия», — говорит член Общественной палаты России. Минкульт нужно закрыть за тем, чтобы лишить людей возможности впитывать развращающее современное искусство.

Фото: 66.RU

Что касается английского языка, то он, по словам спикера, меняет сознание русских людей. «Если русского языка в школе четыре часа, а английского шесть — мы выращиваем англичанина, поверьте мне. Когда ты долго говоришь на английском, ты начинаешь думать на английском. А думаешь на английском — меняется мировоззрение. Абсолютно меняется! Поэтому язык — это первое оружие массового поражения, которое было пронесено в 90-е годы».

Кто такой Павел Пожигайло

Павел Пожигайло — уроженец Свердловской области. Он родился в Сысерти в 1963 году. По образованию военный — окончил Серпуховское высшее военное командное училище РВСН и проходил обучение в адъюнктуре военной части ГРУ в Москве.

Свою политическую карьеру начал в 2000 году с попытки пробиться в губернаторы Ивановской области. Занял третье место.

С 2003 по 2006 год был депутатом Государственной думы, а после стал заместителем министра культуры России. В Минкульте он проработал до февраля 2008-го. В 2011 году стал членом Общественной палаты. Среди других должностей Пожигайло: председатель попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК); член Союза писателей; председатель комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия; заместитель председателя Общественного совета при Минкульте (до октября 2017 года); исполнительный директор некоммерческого партнерства «Всероссийское хоровое общество»; президент регионального общественного фонда изучения наследия П. А. Столыпина.

Идеи Павла Пожигайло

За несколько лет идеи члена Общественной палаты не сильно поменялись.

Запретить «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова в школе

«Понятно, что в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова. Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать», — предлагал Пожигайло в 2013 году, когда Общественная палата РФ по просьбе министра культуры Владимира Мединского прорабатывала концепцию школьного курса литературы.

Запретить английский язык

«Меня спросили, что бы я сделал в первую очередь, если бы стал президентом. Я сказал, что запретил бы английский язык на 10 лет, а лучше на 40: столько лет евреи по пустыне бродили. Это была провокация. Мне звонят с BBC, я им говорю, что очень люблю Англию, знаю английскую литературу. И тут я спрашиваю журналиста: «А что было бы в Великобритании, если бы у вас в школах шесть часов изучали русский язык?» Он сказал, что у них была бы революция и что вообще в такой ситуации они, англичане, с нами», — заявил Пожигайло в 2014 году на заседании ОП.

Проверять финансирование учреждений культуры

«Это вопрос некоей справедливости в финансировании. Действительно, мы этот вопрос уже не раз поднимали, мы не совсем понимаем. Так, 85 миллионов рублей — бюджет театра «Сатирикон» в год, все документальное кино — 230 миллионов, на композиторов — ноль, скажем так. Я не знаю, много это или мало, но на каком основании эта цифра вообще появилась? Коммунальные расходы, по моей информации, там порядка 10 миллионов рублей, то есть 75 миллионов там лишние, не хочу никого подозревать. Может ли министерство нам обосновать, а как вы приняли решение? Почему 85, а не 185», — заявлял Пожигайло в 2016 году на общественном совете Минкульта.

Декриминализировать побои в семье

«Я считаю, что основная задача этого закона — это, собственно, уйти от разного рода юридических спекуляций, когда речь идет, например, о разделе имущества, о том, что какие-то конфликты внутри семьи решаются, используя этот механизм. Это единственная причина. Может быть, сократится количество этих афер с придуманными историями, придуманными ситуациями внутри семьи. Я так считаю, что наличие этого закона никому ничем не поможет, что есть, что нет его, разницы не будет. Те семьи, которые в какой-то степени десоциализированы — причина либо алкоголизм, либо еще что-то, — им наплевать на этот закон, будет он, не будет его», — заявлял Пожигайло в 2017 году.

Запретить «Смерть Сталина»

«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия», — заявлял член общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло в 2018 году.

Кстати, своей должности в качестве главы общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло лишился из-за резкой критики в адрес фильма «Матильда». Он заявлял, что выдача прокатного удостоверения картине Алексея Учителя была ошибкой.