Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На российского писателя подали в суд за оскорбление чувств католиков и «очернение» Римской церкви

27 сентября 2019, 15:25
Недовольному читателю не понравилось, что в книге «Марк и Эзра» Рагима Джафарова все представители католической церкви представлены исключительно в негативном ключе. За «нравственные страдания и вред душевному здоровью» от прочтения произведения читатель требует 60 тыс. рублей.

Книга Джафарова «Марк и Эзра» вышла в августе в серии «Современная интеллектуальная фантастика». Она повествует о хозяине антикварного магазина Марке Кауфмане, который торгует чудесами со всего света и берет себе в помощники воспитанника приюта Эзру. В произведении есть понтифик, который постоянно соревнуется и спорит с Марком, жаждет власти и описан как «кардинал-бабник с сыном-наркоманом».

Как рассказал журналисту 66.RU Рагим Джафаров, истца обидело, что, по его мнению, «автор, являясь мусульманином, наполнил содержание оскорбительными выпадами в адрес Римско-католической церкви», приверженцем которой является читатель.

В иске (есть в распоряжении редакции 66.RU) указано, что все персонажи, которые представляют католическую церковь, являются исключительно негативными. По мнению истца, понтифик, или Папа Римский, в книге по моральным качествам находится ниже главного героя Марка, который по сюжету является Иудой.

Выдержка из иска:

«В многоконфессиональной и многонациональной России неправильно печатать книги, оскорбляющие другие религии и разжигающие социальную рознь. Когда мусульманин потешается над католиками, это воспринимается как норма, но любые, даже безобидные шутки в сторону мусульман вызывают резко негативную реакцию».

Рагим Джафаров рассказал, что, во-первых, он не мусульманин; во-вторых, не хотел никого обидеть. Автор книги поговорил с обиженным читателем, и тот сообщил, что его по-настоящему оскорбило то, как писатель очернил образ католической церкви.

Рагим Джафаров, писатель:

— Никаких лингвистических экспертиз текста не было. Истец требует с меня 60 тыс. рублей, но ладно хоть не говорит об изъятии тиража. Похоже, я первый человек в России, который оскорбил католиков.

Первое заседание по иску назначено на 7 октября в одном из московских судов.