Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге в магазинах для творчества нашли бюст Иосифа Сталина

20 декабря 2018, 17:25
В Екатеринбурге в магазинах для творчества нашли бюст Иосифа Сталина
Фото: Ксения Смирнова для 66.RU
Наряду с гипсовыми фигурами античных героев на полках стоят слепки политиков и писателей. Например, бюст генералиссимуса соседствует с нынешним президентом России, Максимом Горьким, Александром Пушкиным и другими.

В Екатеринбурге магазин товаров для творчества «Леонардо» продает бюсты Иосифа Сталина. Как сообщила 66.RU читательница Ксения Смирнова, она удивилась тому, что среди античных богов можно встретить фигуры советских и современных политиков.

Фото: Ксения Смирнова для 66.RU

Как объяснила 66.RU сотрудница магазина Анастасия, на полках выставляют тот товар, который интересует покупателей. Головы Сталина — в том числе.

Анастасия, сотрудник гипермаркета «Леонардо»:

— Люди сами заказывают иногда, наверное. Может, [бюсты] им нужны по работе в художественной школе или колледже. Мы продаем тот товар, который нам приходит. Никто из покупателей не возмущался из-за Сталина на полке.

Фигура Сталина популярна среди предпринимателей, но часто вызывает гнев покупателей. Так, знаток телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров опубликовал в Facebook гневный пост о книжной сети «Читай-город» из-за того, что в магазинах появились календари на 2019 год с портретом генералиссимуса. «Желаю руководству вашего заведения встречать Рождество и Новый год в ГУЛАГе», — заявил он.

В 2017 году «Сима-ленд» выпустил подарочные пакеты со Сталиным, который держит письмо Деду Морозу. Этим возмутилась покупательница, бабушка которой пережила голод во время правления вождя.

После общественного возмущения магазин снял товар с продажи.