Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Швея по заказу полицейских сделала куклы Забиваки с символикой FIFA. Теперь ей грозит два года колонии

7 июня 2018, 12:44
Швея по заказу полицейских сделала куклы Забиваки с символикой FIFA. Теперь ей грозит два года колонии
Фото: youtube.com
Ущерб от действий швеи оценили в 378 тыс. рублей.

Против швеи из Казани Ирины Зингаровой возбудили уголовное дело о незаконном использовании товарного знака после того, как она сшила куклы в виде волка Забиваки — символа чемпионата мира по футболу в России.

Как рассказала изданию «Idel.Реалии» 49-летняя швея, в начале года ей из Москвы поступил заказ на изготовление куклы, похожей на волка Забиваку. Зингарова опубликовала видео с готовой куклой в соцсетях.

В начале апреля женщине в соцсети «ВКонтакте» написал пользователь под ником Эльдар Гайнуллин и поинтересовался, сможет ли Зингарова сшить три такие же ростовые куклы. «Я сразу начала спрашивать, нужно ли размещать логотип FIFA, потому что знала, что это не разрешается. Сумму оговорили сразу — 70 тысяч за три куклы. Это очень маленькая сумма по сравнению с предложениями в интернете. Мы договорились, что я сделаю их за месяц. Восьмого апреля он приехал, и мы договорились, что 9 мая они будут готовы. При этом он очень настаивал на том, чтобы они были очень похожи на Забиваку. Я ответила, что не гарантирую. Кроме того, я сказала, что мы не сможем сделать и футболку с логотипом чемпионата, потому что не занимаемся этим. Он сказал, чтобы мы постарались», — рассказала швея.

По словам Ирины Зингаровой, мужчина подтвердил, что у него есть разрешение на использование товарного знака, и настоял, чтобы на кукле была футболка с логотипом FIFA. В итоге женщине удалось найти в интернете компанию, которая сделала такую футболку.

8 мая заказчик пришел в мастерскую, поздравил швею с наступающим Днем Победы. Женщина при нем на протяжении часа дошивала последнюю куклу. После того как Гайнуллин отдал оставшиеся 25 тысяч, он сказал, что позовет водителя. Позже в мастерскую вошли пятеро человек — две девушки и трое мужчин. Тогда заказчик представился старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым и «торжественно заявил, что это контрольная закупка».

«Я подумала, может, это банда какая-то, и стала вызывать полицию, чтобы убедиться, что пришедшие в мастерскую действительно сотрудники. Они стали отнимать у меня телефон и говорить, что я усугубляю этим свое положение. Полицию я вызвала — это были реально полицейские. Потом я пыталась звонить адвокату, на что старший начал говорить, что у меня последний звонок исчерпан», — рассказала Зингарова. После этого у женщины, по ее словам, пытались отобрать телефон.

После майских праздников Ирину вызвали в отдел полиции и сообщили, что на нее завели уголовное дело по ч.1 ст.180 УК РФ («Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб»). Полицейские оценили причиненный Зингаровой ущерб в 378 тыс. рублей. Швее грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком на два года.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.