Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обвиненный в домогательствах депутат Слуцкий станет консультантом по защите от оскорблений в СМИ

5 июня 2018, 15:22
Обвиненный в домогательствах депутат Слуцкий станет консультантом по защите от оскорблений в СМИ
Фото: Станислав Красильников, ТАСС
На следующей неделе он представит коллегам доклад о проблеме оскорблений высших должностных лиц России.

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий, которого весной несколько журналисток обвинили в домогательствах, станет консультантом по вопросу защиты от оскорблений высших должностных лиц России в СМИ. Проблему оскорблений поднял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что оскорбления допускают сотрудники радиостанции «Эхо Москвы», передает ТАСС.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

— Мы не просим вводить ограничения, но оскорбления в адрес высших должностных лиц — это то, чего не делает ни один человек на земле, [сенатор США Джон] Маккейн выступает менее резко. […] Поэтому правильно потребовать убрать оскорбительный и клеветнический характер отдельных выступлений большинства журналистов «Эха Москвы».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин согласился с Жириновским и заявил, что проблему оскорблений в СМИ нужно решать. Он поручил комитету Госдумы по международным делам проанализировать законодательство Совета Европы в этой сфере и предложил через неделю заслушать по этому вопросу председателя комитета Леонида Слуцкого.

Напомним, весной 2018 года несколько журналисток анонимно или открыто рассказали о неподобающем поведении депутата Леонида Слуцкого. По их словам, он позволял себе прикасаться к ним, предлагал вступить в половую связь, нецензурно выражался, называл корреспондентов уменьшительно-ласкательными прозвищами, которые неуместны в официальном общении.

Комиссия Госдумы по этике заслушала двух пострадавших — Фариду Рустамову из «Русской службы Би-би-си» и Дарью Жук из «Дождя» (запись разговора опубликована на «Медузе»), а также их обидчика Леонида Слуцкого. Члены комиссии (среди которых фигуристка Ирина Роднина и борец Александр Карелин) заявили, что не видят нарушений в действиях депутата, который называл журналисток «зайчутками» и трогал их.

После решения комиссии не наказывать Слуцкого несколько российских СМИ объявили Госдуме бойкот. В их число, например, вошли издательский дом «Коммерсантъ», телеканал «Дождь» и РБК.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.