Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не только Сталин. Девять проверенных способов оскорбить всю страну накануне Дня Победы

8 мая 2018, 16:20
Орфографические ошибки на праздничных баннерах, перепутанные имена ветеранов, коты с пилотками на голове и еще несколько примеров того, как не стоило поздравлять с 9 Мая.

Из года в год перед Днем Победы в разных городах России происходят курьезы, которые потом обсуждает вся страна. Где-то на баннере ошибутся с датой начала или окончания войны, где-то перепутают фотографию советских бойцов с солдатами нацистской Германии, а где-то устроят неоднозначный флешмоб. 73-я годовщина победы в Великой Отечественной войне не стала исключением. Так, в Свердловской области на билборде с поздравлением ветеранов Великой Отечественной войны перепутали их имена. Жители Серова обратили внимание, что в 2015 году на подобном щите имена изображенных на нем ветеранов были другими. Отметим, заказчиком плаката является администрация города.

Также ошибки в поздравлении допустили в Кургане. Там на зданиях появились плакаты с надписями «Оборонна Севостополя» и «Защитники Бресткой крепости». Кроме орфографических ошибок в словах авторы плаката неправильно указали фамилию художника («Дайнеко» вместо «Дейнека») и ошиблись в цитате («Этих дней не смолкнет слава»). Чиновники администрации Кургана заявили, что не являются заказчиками баннеров. Их установило РА «Контур» по собственной инициативе. Сейчас баннеры с ошибками убрали, чтобы заменить их на новые.

Еще одну ошибку допустили на плакате, размещенном на остановочном комплексе в Калуге. В заголовке пропустили одну букву и получилось «Медаль «Злотая звезда».

На остановке в Тюмени орфографических ошибок не было. Местных жителей возмутило то, что на остановке «Цветной Бульвар» разместили портрет Иосифа Сталина и рассказ о его вкладе в победу СССР во Второй мировой войне. Некоторые тюменцы, увидев изображение генералиссимуса в таком контексте, заявили, что им стыдно за свой город.

Также портрет Иосифа Сталина появится на акции «Бессмертный полк» в Улан-Удэ. Его фотографию пронесут вместе с портретами участников войны. Как заявил на правительственном брифинге представитель общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Бурятии Владимир Арефьев, «неправильно, если его не будет в наших рядах».

Странную акцию устроили осужденные исправительной колонии № 59. Зэки нарисовали на листе бумаги огромную десятиметровую георгиевскую ленту. В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области сообщили, что лента будет украшать исправительное учреждение.

Фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

Инициаторами еще одной акции стали члены скандального байк-клуба Александра «Хирурга» Залдостанова «Ночные волки». Байкеры устроили международный мотопробег «Дороги Победы», во время которого собрались повторить путь советских солдат и доехать до Берлина. Мотопробег сопровождают скандалы.

Так, «волков» не пустили на территорию Польши и им пришлось искать обходные пути. А в Праге россиян встретила акция протеста. Местные жители заявили, что действия байкеров, которые едут «на американских мотоциклах», — это провокация, целью которой является поддержка Владимира Путина.

Отдельное место в списке противоречивых поздравлений с Днем Победы занимают различные шедевры кулинарии. Например, на прилавках магазинов Симферополя появился шоколадный набор, состоящий из гранаты, пистолета, погона, звезды и армейской пряжки. «Вот объясните мне. Беретта М9. Погон генерала армии. Нечто, призванное обозначать лимонку. Пряжка солдатского ремня. Звезда. Вот что все это должно значить? […] Победобесы нихера не понимают смысла своих действий и не разбираются в предметах своего карго-культа?» — пишет Аркадий Бабченко.

Фото: личная страница Аркадия Бабченко в соцсети Facebook

Фотографию еще одного сладкого сувенира к 9 Мая опубликовал телеграм-канал «Капитан Врунгель». На ней запечатлен пряник с изображением кота в советской солдатской фуражке и подписью «9 Мая. С праздником Победы!»

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.