Коммунист и полковник в отставке Николай Рябчевский обратился в прокуратуру Свердловской области. Текст письма на имя Сергея Охлопкова заявитель опубликовал на странице в Facebook. Как следует из обращения, Николай Рябчевский просит проверить высказывания священника Евгения Попиченко на экстремизм (ч. 1 ст. 282 УК РФ — действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц).
В качестве оскорбительного высказывания Николай Рябчевский приводит ответ Евгения Попиченко на вопрос о названии улиц именами советских деятелей: «А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же — Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые причинили столько страданий, горя, крови… Они — как две стороны одной монеты…»
Полковник посчитал себя оскорбленным высказыванием священника.
— Вспомним, как строго были наказаны распущенные «пусирайки» — девицы из «взвода лейтенанта Собчак» — за оскорбление чувств верующих. Я пытаюсь защитить не только верующих, но и атеистов, граждан России, исповедующих ислам, буддизм и другие религии. За слова надо отвечать, таков посыл моего запроса [в прокуратуру].
Николай Рябчевский подчеркнул, что подобные высказывания со стороны священнослужителя «оскорбили честь и достоинство, внесли в душу неприязнь и вражду к служителям православной церкви». Приводим сокращенные цитаты из его письма в областную прокуратуру:
Он подчеркнул, что уже обращался в суд, однако Верх-Исетский районный суд отказал в удовлетворении иска.
Протоиерей Евгений Попиченко во время разговора с журналистами заявил, что его оппонент находится «в заблуждении», назвал его несчастным и призвал развеять мифы о советском прошлом. По мнению священника, суд только отвлекает православных.
Ответ прокуратуры Николаю Рябчевскому придет через тридцать дней — таков установленный законом срок на рассмотрение обращения.