Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Исламские ученые во главе с муфтием Чечни помогут Рамзану Кадырову вложиться в криптовалюты

14 февраля 2018, 20:45
Специалисты должны определиться, считать ли криптовалюту разрешенной для ислама вещью.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в своем Telegram-канале, что решить, разрешена криптовалюта для ислама или запрещена, должна группа исламских ученых во главе с муфтием Чечни шейхом Салахом-Хаджи Межиевым. По его словам, специалисты уже предварительно обсудили этот вопрос.

Ученые и муфтий вспомнили, что муфтияты Египта и Палестины признали криптовалюту не соответствующей нормам ислама. Тем не менее это решение касается только их стран.

Из Telegram-канала Рамзана Кадырова:

— Выпущенная в Египте и Палестине фетва ни к чему не обязывает мусульман других стран. Никакую фетву, запрещающую криптовалюту в других странах, никто не выносил. Если кто-то считает, что для граждан России обязательны фетвы Египта и Палестины по криптовалюте, он глубоко заблуждается. Мы не граждане Египта, чтобы заявлять о запретности биткоина, основываясь на Каирской фетве, считают участники дискуссии.

Совет, который организовал муфтий, пришел к выводу, что, чтобы определить статус криптовалюты для ислама, нужно учитывать специфику каждой отдельно взятой страны. «Если криптовалюта несет угрозу политике, экономике и финансовому положению государства, мы должны сказать, что она харам, говорит Салах-Хаджи Межиев. Пока в России нет оснований для выводов о ее халяльности или хараме», — уточнил Кадыров.

Исламские ученые решили, что решение о запрете пользоваться криптовалютой можно принять только в том случае, если выяснится, что она негативно влияет на экономическую ситуацию в стране.

Из Telegram-канала Рамзана Кадырова:

— Совет алимов согласился, что необходимо выяснить, сможем ли мы на эти деньги (криптовалюту) покупать, продавать, делать взаиморасчеты. Если все это будет возможным, мы придем к тому, что криптовалюта является халяль. А в случае, если это какая-нибудь пирамида, то явно будет видно, что это запретная вещь, и мы об этом официально заявим, сказал муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

Кадыров напомнил, что он недавно объявил о желании поэкспериментировать и приобрести криптовалюту, однако пока купить ее не успел.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.