Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ударим антифейками по фейкам!» План борьбы с западной угрозой от Белоуса и Шеремета

«Ударим антифейками по фейкам!» План борьбы с западной угрозой от Белоуса и Шеремета
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
За год до президентских выборов и спустя два месяца после массовых протестных митингов люди, называющие себя борцами за национальную безопасность страны, обозначили главных ее врагов. В ближайшее время они намерены изменить настроения россиян и особенно —
молодых людей, которые, по мнению группы экспертов, стали жертвами антироссийской пропаганды.

В Екатеринбурге на круглый стол «Сохранение национальной исторической памяти в условиях информационной войны» собрались общественники, ученые историки и философы, руководители СМИ. Спикеры обсуждали проблему умышленного искажения извне исторических фактов с целью дискредитировать Россию в умах ее же граждан. Корреспондент 66.RU выделил основные тезисы, сформулированные на круглом столе.

«Россия встала перед лицом технологий цветных революций»

Первым запугать и без того напуганных информационными атаками Запада присутствующих решил директор «Телевизионного агентства Урала» Иннокентий Шеремет. Он привел пример из жизни, который его одновременно «пугает и отвращает». Общаясь недавно с двумя 15-летними подростками, он показал им иллюстрации к исторической статье, на которых были изображены изувеченные тела казненных немецкими оккупантами советских молодогвардейцев. Шеремета поразила реакция подростков на эти снимки.

Иннокентий Шеремет, директор ТАУ:

— Фото были из серии «18+», но я подумал, что за один присест за компьютерную игру они по тысяче человек убивают, так что ничего… Оба подростка воспитываются в разных семьях, но их реакция на фото была абсолютно одинаковая, и она меня шокировала. Общий смысл их комментариев: «Фашисты и полицаи все правильно сделали». По их мнению, комсомольцы «нарушили закон», установленный оккупантами. «При советской власти был один закон, пришли захватчики, установили другие законы — их надо соблюдать, кто не соблюдает — должен быть наказан», — ответили они мне. Позже зашел вопрос на тему, как становятся полицаями, и опять же оба объяснили: «Для сохранения жизни и комфорта нужно было стать полицаями». У меня в душе все вскипело!

«Россия им представляется неудачным, стремноватым местом, через 10–15 лет они придут к власти — и просто сольют нашу страну. Возможно, катастрофа уже произошла, и что бы мы и власть ни делали, ее последствия необратимы», — с грустью продолжил директор ТАУ. Он уверен, что немногие «замечательные подростки», что были в России, ее уже покинули — уехали добровольцами в Донбасс и Сирию. А те, что остались, страдают «ментальной и мозговой оккупацией».

Шеремету возразил более оптимистичный директор Центра реализации студенческих проектов и программ УрГПУ Иван Попп. Он недавно был на всероссийском конкурсе «Лидер XXI века», где молодежь, в частности, обсуждала, что будет с Россией в 2035 г.

Иван Попп, директор Центра реализации студенческих проектов и программ УрГПУ:

— Все ребята, процентов 90, мыслят позитивно и думают, что наша страна будет одной из самых передовых. Есть, конечно, те, кто выходит на улицы, — в семье, как говорится, не без урода. Но, к счастью, таких меньшинство.

Сравнивая российское и западное общество, Иван Попп заявил о существовании «цивилизационных расхождений». Лично он его почувствовал, когда был на выставке детских рисунков в Германии. «Наши дети рисуют солнышко, маму, папу, радужное настроение. А те дети — несколько иные рисунки, которые мне были непонятны», — пояснил эксперт, не раскрыв содержание творческих работ немецких детей. Эксперт на всякий случай подчеркнул, что «не хочет унизить Германию или какой-либо другой народ». Хотя мог бы и не подчеркивать: никто из сидящих за круглым столом за немцев заступаться не собирался.

Слово взял профессор Станислав Некрасов, он видит главную причину уязвимости молодых россиян в утрате чувства Отечества.

Станислав Некрасов, профессор:

— Мальчишки курят у Вечного огня, играют в карты. Они утратили чувство Отечества, они не понимают, что это такое. Они посмотрели на своих отцов, которые предали свою историю в 1991 г., и, кстати, не покаялись до сих пор.

Общественник Илья Белоус проиллюстрировал свое выступление видеороликом, снятым на площади Труда 26 марта, во время антикоррупционного митинга. Из трехчасовой акции он выбрал минутный отрезок записи, где участники протестной акции, организованной оппозиционером Алексеем Навальным, прыгали и кричали: «Кто не скачет, тот Димон».

Илья Белоус, общественник:

— Прозападная оппозиция вывела на улицы российских городов тысячи молодых протестующих. Вспомните, как это выглядело. Прошу обратить внимание: это не Киев, это — Екатеринбург! Абсолютная копируемость технологий цветных революций, которые произошли в мире. Неожиданностью стало не только количество вышедших, но и их действия, словно по кальке снятые с Евромайдана. Россия снова встала перед лицом серьезных технологий дестабилизации.

«Виноваты Минкульт, либералы и псевдоученые»

По убеждению Иннокентия Шеремета, для современной аудитории (это касается и взрослого населения России) достоверные научные статьи стали менее значимыми, чем посты в соцсетях публичного блогера. Он вспомнил недавние дискуссии по поводу диагноза красноармейца Зои Космодемьянской. В декабре прошлого года карикатурист, врач-психиатр Андрей Бильжо заявил, что он изучил историю болезни героини Московской битвы и пришел к выводу, что она сохранила партизанскую тайну только из-за того, что впала в «кататонический ступор с мутизмом», так как страдала шизофренией. Таким образом доктор Бильжо поставил под сомнение подвиг первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Такие заявления Шеремет охарактеризовал как «эмоциональные высеры доморощенных фальсификаторов».

Схожая ситуация, по его словам, сложилась и в отечественном кинематографе. И виноват в этом в первую очередь Минкульт.

Иннокентий Шеремет:

— Меня дико бесит, когда я узнаю, что очередной мерзейший русофобский кинофильм был проспонсирован Министерством культуры! Причем снял его не какой-то знаменитый кинорежиссер, а молодой и подающий надежды русофоб. Ему дают 35–40 миллионов на все это дело, потом этот фильм выходит, он убогий, отвратительный, он проваливается в прокате. При этом на народные пожертвования снимаются «28 панфиловцев»!

В финале своего выступления Шеремет озвучил главную проблему России. Как ни странно, это не коррупция, не США, не англо-саксонское закулисье, не эффективные менеджеры... Угадаете?

Иннокентий Шеремет:

— Можно все что угодно делать, но народ спивается. Причем ударными темпами. Не просто малообразованные люди убеждены, что на Руси всегда пили. Даже умные люди меня спрашивают: «А что еще по вечерам делать?» А всё потому, что современная интеллигенция снимает про это кино и пишет в книгах.

Илья Белоус, в свою очередь, самым уязвимым местом в системе национальной безопасности считает науку, а не искусство. Он уверен: исправить недочет можно, исключив из Конституции РФ «провозглашенные в 90-е гг. либеральные принципы».

Илья Белоус:

— Наукой манипулируют в угоду политической борьбе и пропаганде. Итог — падение уровня политической культуры и формирование протестной молодежи как движущей силы цветных революций. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», — гласит наша Конституция. А запретом на идеологию в Конституции фактически устанавливается обязательная либеральная идеология.

Станислав Некрасов же винит во всём «национальную буржуазию». Например, в лице дальнобойщиков, которые бастуют против «Платона» олигарха Ротенберга. Причем последнего ученый, видимо, не относит к этому классу.

Станислав Некрасов:

— Национальная буржуазия имеет своих идеологов. Те же бастующие дальнобойщики — это тоже мелкая буржуазия. Еще несколько лет назад она мечтала о монархии, они бегали с мироточащим бюстиком, сейчас над ней смеются. Сам Медведев говорит: «Ну что за глупости такие». Им надо так или иначе возвращать былое величие, но его нет… Мы живем при капитализме, и если бы мы хотели поменять формацию, для этого нужна революция, но кто сейчас на нее готов? Нам нужна индустриализация, но кто ее будет делать? … Как мы будем модернизироваться? Нужен неоиндустриализм. У Трампа (президента США, — прим. 66.RU) в этом смысле более выгодная позиция: он может вернуть обратно заводы, а у нас разруха. Проедьте по Свердловской области: людей нет, предприятий нет, стоят фундаменты колхозов и коровников...

В интернете, как выяснилось в ходе дискуссии, больше всего фальсификаторов. Иван Попп рассказал о большом количестве порочащих историю России видеороликов, на которые он наталкивался, участвуя во Всероссийском студенческом патриотическом проекте «Живая история».

Иван Попп:

— Это видеоролики, в которых псевдоветеран мог сидеть и рассказывать о том, как наши советские солдаты насиловали немок. Прям видно, что «ветерану» на самом деле лет 60, ролик записывался где-то на Западной Украине. Мы сами в рамках проекта со студентами объехали 70 ветеранов — и везде настоящая, достоверная история. И никто нам не рассказывал о насилии и мародерстве! Потому что был приказ Сталина о расстреле. Единичные случаи, к сожалению, были, но никакого массового мародерства не было. А фашистская Германия кормилась завоеванными территориями.

При этом к правдивым документальным роликам, по мнению Поппа, внимание снижено. «Мы снимали фильм «1945. Спасибо за Победу», выложили его на YouTube, он собрал всего две тысячи просмотров», — посетовал директор Центра реализации студенческих проектов и программ УрГПУ. (На самом деле у ролика полторы тысячи просмотров, — прим. 66.RU.)

«Действовать по принципу систем ПРО»

Иван Попп считает, что нужно реформировать систему образования. И начать нужно с истории — увеличивать количество уроков в школах и вводить обязательный государственный экзамен по этому предмету. «Благодаря только исторической памяти мы сохраним наше государство», — пояснил он. И намекнул, что детей должны воспитывать в первую очередь их родители. Приведя в пример себя.

Иван Попп:

— Мы не должны сидеть сложа руки. Я свою дочь воспитываю так, что она знает, кто президент страны, как ее нужно любить, защищать и, если нужно будет, даже умереть за нее. В другой стране мы чужие.

Иннокентий Шеремет предложил «оказывать давление на Минкульт и каждый неудачный фильм подвергать мощнейшей обструкции». «Кино и сериалы сегодня — мощнейшая вещь для промывки мозгов, с мылом и с химией», — озвучил директор ТАУ эффективный, на его взгляд, пункт плана спасения страны.

Станислав Некрасов, в свою очередь, для начала считает нужным разделить понятия «культура» и «искусство». По его мнению, вкладывать деньги нужно только в культуру, а искусство в лице, например, людей, которые «прибивают свои причиндалы на Красной площади» (прозрачный намек на художника из Петербурга Петра Павленского, — прим. 66.RU), сами пробьются.

Илья Белоус, чтобы быть конкретнее и не сбиваться, зачитал коллегам свои спасительные идеи с планшета. В идеале борьбу с пропагандой Запада он видит так: «Они вбрасывают фейк — мы в ответ делаем антифейк». Антифейк должен выражаться в выпусках телепередач, где бы разъяснялось, как всё есть на самом деле. Но на первоначальном этапе будет достаточно и массовых антифейковых постов в соцсетях.

Илья Белоус:

— Мы не должны смиряться с тем, что от нас зритель требует только гадости. Потихонечку, небольшими вбросами, мы должны создавать свою систему управления общественным мнением. Потому что сейчас у нас создали ее извне. Мы должны зеркалить эти методы, изучать, как они это делают, на Западе, и пытаться изобретать свои. Я это вижу нашей конечной целью. Как у нас в государстве существует система противоракетной обороны, которая вовремя обнаруживает угрозу, высылает туда сшибательную ракету, так же и у нас должна существовать система защиты от цветных технологий. Чиновники, журналисты, блогеры должны так же мобилизовываться, как они мобилизуются. Заметьте: когда что-то происходит, они с разницей в несколько минут начинают вбрасывать одни и те же мысли. Например: «Путин организовал теракт в Питере, чтобы запретить детям ходить на митинги». Мы так же можем. Призываю не позволять аудитории до конца нами управлять.

После этих слов Иннокентий Шеремет покинул дискуссионную комнату: «У меня эфир, извините».

Константин Мельницкий; 66.RU