На улице не то чтобы очень холодно, но ветрено. Полдень. Суббота. Мимо площади 1905 года периодически пробегают мамочки с детишками, к которым то и дело обращаются усталые девочки с предложением покатать их чадушек на пони. Случайных прохожих не так много.
Из общей массы выделяется кучка пенсионеров. Их человек пятнадцать. Все тепло одеты и улыбаются. Они очень рады видеть друг друга: обнимаются, обмениваются газетными вырезками и дисками, возлагают гвоздики к памятнику Владимира Ильича. Эти люди — члены Российской коммунистической рабочей партии. Собираются здесь они каждую субботу, ровно в 12:00 — и в проливной дождь, и в летний зной, и в зимнюю стужу.
— Ты у охранников местных спроси, — предлагает мне проверить ее слова Наталья Россейкина, первый секретарь партии в Екатеринбурге. — Они всё удивляются, как мы можем в -36 митинг проводить! А мы стоим — и будем стоять, пока хватит сил и здоровья!
— А зачем?
— В смысле зачем? А как по-другому? У нас в стране не настолько все хорошо и безоблачно, чтоб оставаться в стороне. Мы, пожилое поколение, еще помним, как было раньше. Мы можем анализировать ситуацию и понимаем: если ничего не менять — нам грозит полнейший крах. Будущее зависит от нас!
— Деньги это занятие приносит?
— Какие деньги? — махнула рукой Наталья Россейкина. — Наоборот, еще вкладывать приходится. Я пенсионерка и работаю на двух работах: с утра фрезеровщицей, потом заточницей. Кручусь, как могу.
В теории партия должна финансироваться за счет членских взносов — 2% от официальной пенсии или заработной платы. С этих сборов сумма получается ну очень скромная. Еще одна статья дохода — продажа газет и календарей, но с учетом ценников на продукцию (от 5 до 25 руб.) легко понять, что с этих денег тоже особо не разгуляться. В продаже есть еще брошюры о Сталине за 150 руб., но их не могут распродать уже лет пять — спроса нет.
Свою скромную казну активисты тратят на корреспонденцию, которая стабильно дважды в месяц приходит из Москвы, и арендуют небольшой подвал неподалеку от «Пассажа», где хранят колонки для митингов, флаги, растяжки и прочую партийную атрибутику.
— Спонсоров мы не ищем, — продолжает Наталья Россейкина, — потому что за просто так никто ничего не даст. Будут требовать услуг каких-нибудь, уступок, соглашательств. А нам такая зависимость неинтересна. Будучи зависимыми, ничего изменить не получится!
— А что нужно менять?
— Власть, конечно.
— СССР вернуть хотите?
— Смешные вопросы ты задаешь, девочка! — К разговору присоединяется Александр Иванович, старожил партии. Ему за 70, и он здесь явный авторитет. Пенсионер достает из целлофанового пакета ксерокопию плаката с изображением Ленина и начинает декларировать: «Советская власть в миллион (на этом слове он поднимает указательный палец вверх, делая акцент) раз демократичнее самой демократичной буржуазной республики!»
Тебе, конечно, простительно этого не понимать, ты еще молодая, — говорит мне активист. — А вот старики, которые должны были тебя наставить на путь истинный, за это несут моральную ответственность! Великую страну превратили в колонию! Нас превратили в рабов! Продали Союз за ваучеры. Если мы не будем сопротивляться, то уйдем в историю как поколение предателей своего народа. Вот ты, — обращается он ко мне, — хочешь быть предателем своего народа?
— Нет конечно, — робко лепечу я.
— Тогда собирай людей, объясняй им. Если будут вопросы, приходите сюда, мы каждую субботу здесь. А то ведь у нас народ инертный, его нужно подталкивать. Если успеем, то глядишь, и отобьемся, от Гитлера отбились — от них и подавно!
— На́ вот, почитай! — бабулька рядом сует мне в руки аккуратно свернутую стопку старых газетных вырезок, ксерокопий и тетрадных страниц, плотно исписанных от руки.
— Это вы мне насовсем даете? — спрашиваю.
— Да, — кивает сердобольная бабушка. — Это подарок. Только береги его, я это сама все переписывала и копировала. Для меня это очень важно!
— Сколько вы уже занимаетесь партией? — снова обращаюсь я с расспросами к товарищу Россейкиной.
— С 1996 года. И многие мои однопартийцы еще в 93-м советскую власть защищали. Выходит, мы уже больше двадцати лет собираемся на митинги. Раньше на площади не разрешали их проводить, мы встречались в парках, сейчас вот еженедельно подаем уведомления, полиция приходит — всё официально!
— И какие результаты за это время?
— Пока, видимо, не время еще для серьезных результатов. Должна скопиться критическая масса.
— Когда это произойдет — есть прогнозы?
— А кто ж его знает? Можно, конечно, вообще никуда не ходить, сидеть дома на кухне и жаловаться на жизнь. Надо понимать, что такие процессы враз не делаются. Нужно, чтобы народ прозрел. Чтобы появилась структура, которая бы выражала интересы общества! Вообще конкретно наша цель — донести актуальную информацию до тех, кто может ее воспринять, и тех, кто отзовется. И это у нас получается. Люди к нам подходят с остановки — им интересно! Кто-то, конечно, и пошлет, а кто-то и руку пожмет! Бывает, даже в партию вступают.
Кстати, вступить в партию, как выяснилось, не так-то просто. Во-первых, надо пройти собеседование, ради которого формируется специальное собрание, состоящее из особо уважаемых членов. На собеседовании придется рассказать о своих взглядах на политическую и экономическую ситуацию в стране и в мире, а также убедить руководство партии, что вы одной с ними крови, то есть идеологии. Но и это еще не все. Целых шесть месяцев длится испытательный срок, в течение которого новичку нужно демонстрировать свою вовлеченность и доказывать свою преданность партии уже не словом, а делом: ходить на митинги, например.
Многие не выдерживают. Особенно часто «сливается» молодежь. Поэтому основной костяк партии — это люди пенсионного возраста.
Все они называют себя неравнодушными гражданами нашей страны. И заботят их абсолютно разные проблемы: от строительства храма на воде до повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Бороться с мракобесием, как они называют действующую власть, предпочитают цивилизованно: собираются в центре города и вещают народу правду.
Основной герой партии — человек труда. Именно благодаря рабочему классу, как считают коммунисты, растет производство, а значит — экономика и социальные гарантии населения. Есть и другие герои, менее абстрактные — это товарищи Ленин и Сталин.
— Эти два великих человека — единственные русские, которых американцы внесли в список ста людей, изменивших мир! — рассказывает Сергей Целых, представившийся русским поэтом, не предавшим советскую родину. — Ленин за то, что разработал свою теорию и воплотил ее в жизнь, создал государство рабочих и крестьян. Сталин за то, что поднял это государство из руин, принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой. Ни один из политиков нынешнего поколения никогда не попадет в подобные рейтинги!
— Сейчас Сталина сделали виновников всех бед, — подключается Наталья Россейкина. — Репрессии вспоминают. А кого репрессировали? Насильников, убийц, казнокрадов и тех, кто был против советской власти. А хотя бы задумались, какая это тяжелая ноша — управлять таким большим государством, какой это титанический труд! А то, что про него гадости говорят, — это все дела рук врагов партии. Специально фальсифицируют данные в угоду буржуазному строю!
Рабочая партия, строго говоря, — это и не партия вовсе, а общественное движение. Их митинги — информационные собрания, на которых они несут разумное и истинное в массы: декларируют в микрофоны, раздают свои листовки, размахивают транспарантами. Основная их цель — вернуть советскую власть. Но есть и менее глобальные задачи. Например, добиться повышения пенсий.
— Да разве ж это пенсия, это, как говорится, пособие на суицид! — сокрушается еще один член партии Надежда Ивановна, которая приехала сюда вместе с мужем, чтобы отстоять, в прямом смысле этого слова, свои законные права.
— С 1 февраля нам подняли выплаты на 4%, а единый проездной билет подорожал с 426 рублей до тысячи. И что они нам дали? Ничего! В очередной раз украли, — кричат наперебой другие партиицы.
— Они не крадут, они грабят, — подсказывает Александр Иванович. — Крали они в советское время на партийных должностях: потихонечку, исподтишка, а сейчас внаглую грабят!
— А народ молчит! — продолжает Надежда Ивановна. — Я вот всем своим знакомым говорю: напишите жалобу в интернете о повышении проезда, а они все отнекиваются! Как-нибудь, говорят, проживем. Да разве ж это жизнь!
Еще одна проблема, которая заботит коммунистов, — восстановление Краснознаменной группы. Силами партии собрали голоса в поддержку этой инициативы, однако воз и ныне там.
— Потому что люди подписали петицию и успокоились, а открыто протестовать все боятся, — объясняет причину Надежда Ивановна. — Надо брать кастрюли, поварешки и стучать, сначала просто для шума, а если не поможет — по головам!
— Да, при Сталине такого не было, — вздыхает старушка, молчавшая все это время.
— Сталин всегда с нами! Он в наших сердцах! Вот лидера настоящего сейчас нет, это правда, — замахали на нее руками собравшиеся.
— А Путин? — удивляюсь.
— Да разве ж это лидер! Он заботится только о кучке богатых людей, их поддерживает.
— Что же нужно делать, чтобы жить стало лучше?
— Во-первых, заводы отдать рабочим! Вырастет производство, благодаря этому можно будет и пенсии поднять, и зарплаты. У нас же сейчас никто ничего не производит, одни купи-продай. Все, что могли, уже разграбили и растащили, — рассуждает товарищ Россейкина.
— Деньги детям на лечение собирают — это ли не кощунство! Позорище! — возмущается поэт Целых. — Могучее государство! По телевизору показывают, как олигархи себе яхты за 400 миллиардов покупают, а вот ты не жадничай, возьми да отдай деньги детям! Сволочи они. Ты вот тоже в шубе стоишь, зарабатываешь, наверное, много? — обращается он уже ко мне.
— А дети есть у тебя? — еще не успев сориентироваться насчет предыдущего вопроса, уже получаю еще один от кого-то из толпы.
— Пока нет…
— И правильно! — как-то не по-доброму усмехается Александр Иванович. — И не надо делать, их все равно зарежут и на органы продадут.
— Кто?
— Так власть наша! Им чем меньше коренного населения, тем лучше.
Возникшее напряжение решает снять дедушка, продающий газеты, и вдруг кричит: «Власть — советам, землю — крестьянам, мир — народам, хлеб — голодным!»
Лозунги отвлекают коммунистов от моей шубы, зарплаты и несуществующих детей. Мне наперебой начинают рассказывать о том, как раньше, в «их время», хорошо жилось: в магазинах всё было, и деньги на это всё были у всех. А сейчас, мол, одна ювелирка да лесенки в торговых центрах. Вспоминают, как собралась целая площадь неравнодушных, когда устанавливали памятник Ленину на площади, и радуются, что памятник «этому алкашу» (Ельцину то есть) не произвел подобного фурора в массах.
Вконец замерзнув и проникнувшись патриотизмом на год вперед, я засобиралась восвояси. Провожали меня с неохотой — СМИ нечастый гость на подобных мероприятиях.
— По телевизору какую порнуху только ни показывают, а хоть бы раз показали, что здесь по субботам коммунисты собираются, — жаловались мне товарищи пенсионеры.
Напоследок мне надарили календариков с красной символикой и взяли с меня обещание, что в следующий раз, когда я приду на митинг, я оденусь потеплее и никогда, ни при каких обстоятельствах, не буду голосовать за «Единую Россию».
Текст: Ирина Шибаева для 66.ru Фото: Константин Мельницкий; 66.RU