Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В гостях у странных людей: пожилые сталинисты каждую субботу готовят госпереворот на площади 1905 года

6 февраля 2017, 18:15
В гостях у странных людей: пожилые сталинисты каждую субботу готовят госпереворот на площади 1905 года
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
В этом спецпроекте мы рассказываем о людях, занятых странными вещами. Чтобы понять, почему, а главное — зачем они это делают, журналисты 66.ru приходят к ним в гости, примеряют на себя и пытаются понять их правила жизни. В этот раз мы оказались в гостях у двух десятков пенсионеров, уверенных, что своими еженедельными акциями протеста они смогут свергнуть власть и изменить сознание людей. Но пока, по их словам, не время для серьезных результатов.

На улице не то чтобы очень холодно, но ветрено. Полдень. Суббота. Мимо площади 1905 года периодически пробегают мамочки с детишками, к которым то и дело обращаются усталые девочки с предложением покатать их чадушек на пони. Случайных прохожих не так много.

Из общей массы выделяется кучка пенсионеров. Их человек пятнадцать. Все тепло одеты и улыбаются. Они очень рады видеть друг друга: обнимаются, обмениваются газетными вырезками и дисками, возлагают гвоздики к памятнику Владимира Ильича. Эти люди — члены Российской коммунистической рабочей партии. Собираются здесь они каждую субботу, ровно в 12:00 — и в проливной дождь, и в летний зной, и в зимнюю стужу.

— Ты у охранников местных спроси, — предлагает мне проверить ее слова Наталья Россейкина, первый секретарь партии в Екатеринбурге. — Они всё удивляются, как мы можем в -36 митинг проводить! А мы стоим — и будем стоять, пока хватит сил и здоровья!

— А зачем?
— В смысле зачем? А как по-другому? У нас в стране не настолько все хорошо и безоблачно, чтоб оставаться в стороне. Мы, пожилое поколение, еще помним, как было раньше. Мы можем анализировать ситуацию и понимаем: если ничего не менять — нам грозит полнейший крах. Будущее зависит от нас!

— Деньги это занятие приносит?
— Какие деньги? — махнула рукой Наталья Россейкина. — Наоборот, еще вкладывать приходится. Я пенсионерка и работаю на двух работах: с утра фрезеровщицей, потом заточницей. Кручусь, как могу.

Фото: 66.RU

В теории партия должна финансироваться за счет членских взносов — 2% от официальной пенсии или заработной платы. С этих сборов сумма получается ну очень скромная. Еще одна статья дохода — продажа газет и календарей, но с учетом ценников на продукцию (от 5 до 25 руб.) легко понять, что с этих денег тоже особо не разгуляться. В продаже есть еще брошюры о Сталине за 150 руб., но их не могут распродать уже лет пять — спроса нет.

Свою скромную казну активисты тратят на корреспонденцию, которая стабильно дважды в месяц приходит из Москвы, и арендуют небольшой подвал неподалеку от «Пассажа», где хранят колонки для митингов, флаги, растяжки и прочую партийную атрибутику.

— Спонсоров мы не ищем, — продолжает Наталья Россейкина, — потому что за просто так никто ничего не даст. Будут требовать услуг каких-нибудь, уступок, соглашательств. А нам такая зависимость неинтересна. Будучи зависимыми, ничего изменить не получится!

— А что нужно менять?
— Власть, конечно.

— СССР вернуть хотите?
— Смешные вопросы ты задаешь, девочка! — К разговору присоединяется Александр Иванович, старожил партии. Ему за 70, и он здесь явный авторитет. Пенсионер достает из целлофанового пакета ксерокопию плаката с изображением Ленина и начинает декларировать: «Советская власть в миллион (на этом слове он поднимает указательный палец вверх, делая акцент) раз демократичнее самой демократичной буржуазной республики!»

Тебе, конечно, простительно этого не понимать, ты еще молодая, — говорит мне активист. — А вот старики, которые должны были тебя наставить на путь истинный, за это несут моральную ответственность! Великую страну превратили в колонию! Нас превратили в рабов! Продали Союз за ваучеры. Если мы не будем сопротивляться, то уйдем в историю как поколение предателей своего народа. Вот ты, — обращается он ко мне, — хочешь быть предателем своего народа?

— Нет конечно, — робко лепечу я.
— Тогда собирай людей, объясняй им. Если будут вопросы, приходите сюда, мы каждую субботу здесь. А то ведь у нас народ инертный, его нужно подталкивать. Если успеем, то глядишь, и отобьемся, от Гитлера отбились — от них и подавно!

— На́ вот, почитай! — бабулька рядом сует мне в руки аккуратно свернутую стопку старых газетных вырезок, ксерокопий и тетрадных страниц, плотно исписанных от руки.

— Это вы мне насовсем даете? — спрашиваю.
— Да, — кивает сердобольная бабушка. — Это подарок. Только береги его, я это сама все переписывала и копировала. Для меня это очень важно!

— Сколько вы уже занимаетесь партией? — снова обращаюсь я с расспросами к товарищу Россейкиной.
— С 1996 года. И многие мои однопартийцы еще в 93-м советскую власть защищали. Выходит, мы уже больше двадцати лет собираемся на митинги. Раньше на площади не разрешали их проводить, мы встречались в парках, сейчас вот еженедельно подаем уведомления, полиция приходит — всё официально!

— И какие результаты за это время?
— Пока, видимо, не время еще для серьезных результатов. Должна скопиться критическая масса.

— Когда это произойдет — есть прогнозы?
— А кто ж его знает? Можно, конечно, вообще никуда не ходить, сидеть дома на кухне и жаловаться на жизнь. Надо понимать, что такие процессы враз не делаются. Нужно, чтобы народ прозрел. Чтобы появилась структура, которая бы выражала интересы общества! Вообще конкретно наша цель — донести актуальную информацию до тех, кто может ее воспринять, и тех, кто отзовется. И это у нас получается. Люди к нам подходят с остановки — им интересно! Кто-то, конечно, и пошлет, а кто-то и руку пожмет! Бывает, даже в партию вступают.

Фото: 66.RU

Кстати, вступить в партию, как выяснилось, не так-то просто. Во-первых, надо пройти собеседование, ради которого формируется специальное собрание, состоящее из особо уважаемых членов. На собеседовании придется рассказать о своих взглядах на политическую и экономическую ситуацию в стране и в мире, а также убедить руководство партии, что вы одной с ними крови, то есть идеологии. Но и это еще не все. Целых шесть месяцев длится испытательный срок, в течение которого новичку нужно демонстрировать свою вовлеченность и доказывать свою преданность партии уже не словом, а делом: ходить на митинги, например.

Многие не выдерживают. Особенно часто «сливается» молодежь. Поэтому основной костяк партии — это люди пенсионного возраста.

Все они называют себя неравнодушными гражданами нашей страны. И заботят их абсолютно разные проблемы: от строительства храма на воде до повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Бороться с мракобесием, как они называют действующую власть, предпочитают цивилизованно: собираются в центре города и вещают народу правду.
Основной герой партии — человек труда. Именно благодаря рабочему классу, как считают коммунисты, растет производство, а значит — экономика и социальные гарантии населения. Есть и другие герои, менее абстрактные — это товарищи Ленин и Сталин.

— Эти два великих человека — единственные русские, которых американцы внесли в список ста людей, изменивших мир! — рассказывает Сергей Целых, представившийся русским поэтом, не предавшим советскую родину. — Ленин за то, что разработал свою теорию и воплотил ее в жизнь, создал государство рабочих и крестьян. Сталин за то, что поднял это государство из руин, принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой. Ни один из политиков нынешнего поколения никогда не попадет в подобные рейтинги!

— Сейчас Сталина сделали виновников всех бед, — подключается Наталья Россейкина. — Репрессии вспоминают. А кого репрессировали? Насильников, убийц, казнокрадов и тех, кто был против советской власти. А хотя бы задумались, какая это тяжелая ноша — управлять таким большим государством, какой это титанический труд! А то, что про него гадости говорят, — это все дела рук врагов партии. Специально фальсифицируют данные в угоду буржуазному строю!

Рабочая партия, строго говоря, — это и не партия вовсе, а общественное движение. Их митинги — информационные собрания, на которых они несут разумное и истинное в массы: декларируют в микрофоны, раздают свои листовки, размахивают транспарантами. Основная их цель — вернуть советскую власть. Но есть и менее глобальные задачи. Например, добиться повышения пенсий.

— Да разве ж это пенсия, это, как говорится, пособие на суицид! — сокрушается еще один член партии Надежда Ивановна, которая приехала сюда вместе с мужем, чтобы отстоять, в прямом смысле этого слова, свои законные права.

— С 1 февраля нам подняли выплаты на 4%, а единый проездной билет подорожал с 426 рублей до тысячи. И что они нам дали? Ничего! В очередной раз украли, — кричат наперебой другие партиицы.

— Они не крадут, они грабят, — подсказывает Александр Иванович. — Крали они в советское время на партийных должностях: потихонечку, исподтишка, а сейчас внаглую грабят!

— А народ молчит! — продолжает Надежда Ивановна. — Я вот всем своим знакомым говорю: напишите жалобу в интернете о повышении проезда, а они все отнекиваются! Как-нибудь, говорят, проживем. Да разве ж это жизнь!

Фото: 66.RU

Еще одна проблема, которая заботит коммунистов, — восстановление Краснознаменной группы. Силами партии собрали голоса в поддержку этой инициативы, однако воз и ныне там.

— Потому что люди подписали петицию и успокоились, а открыто протестовать все боятся, — объясняет причину Надежда Ивановна. — Надо брать кастрюли, поварешки и стучать, сначала просто для шума, а если не поможет — по головам!

— Да, при Сталине такого не было, — вздыхает старушка, молчавшая все это время.

— Сталин всегда с нами! Он в наших сердцах! Вот лидера настоящего сейчас нет, это правда, — замахали на нее руками собравшиеся.

— А Путин? — удивляюсь.
— Да разве ж это лидер! Он заботится только о кучке богатых людей, их поддерживает.

— Что же нужно делать, чтобы жить стало лучше?
— Во-первых, заводы отдать рабочим! Вырастет производство, благодаря этому можно будет и пенсии поднять, и зарплаты. У нас же сейчас никто ничего не производит, одни купи-продай. Все, что могли, уже разграбили и растащили, — рассуждает товарищ Россейкина.

— Деньги детям на лечение собирают — это ли не кощунство! Позорище! — возмущается поэт Целых. — Могучее государство! По телевизору показывают, как олигархи себе яхты за 400 миллиардов покупают, а вот ты не жадничай, возьми да отдай деньги детям! Сволочи они. Ты вот тоже в шубе стоишь, зарабатываешь, наверное, много? — обращается он уже ко мне.

— А дети есть у тебя? — еще не успев сориентироваться насчет предыдущего вопроса, уже получаю еще один от кого-то из толпы.

— Пока нет…
— И правильно! — как-то не по-доброму усмехается Александр Иванович. — И не надо делать, их все равно зарежут и на органы продадут.

— Кто?
— Так власть наша! Им чем меньше коренного населения, тем лучше.

Возникшее напряжение решает снять дедушка, продающий газеты, и вдруг кричит: «Власть — советам, землю — крестьянам, мир — народам, хлеб — голодным!»

Фото: 66.RU

Лозунги отвлекают коммунистов от моей шубы, зарплаты и несуществующих детей. Мне наперебой начинают рассказывать о том, как раньше, в «их время», хорошо жилось: в магазинах всё было, и деньги на это всё были у всех. А сейчас, мол, одна ювелирка да лесенки в торговых центрах. Вспоминают, как собралась целая площадь неравнодушных, когда устанавливали памятник Ленину на площади, и радуются, что памятник «этому алкашу» (Ельцину то есть) не произвел подобного фурора в массах.

Вконец замерзнув и проникнувшись патриотизмом на год вперед, я засобиралась восвояси. Провожали меня с неохотой — СМИ нечастый гость на подобных мероприятиях.

— По телевизору какую порнуху только ни показывают, а хоть бы раз показали, что здесь по субботам коммунисты собираются, — жаловались мне товарищи пенсионеры.

Напоследок мне надарили календариков с красной символикой и взяли с меня обещание, что в следующий раз, когда я приду на митинг, я оденусь потеплее и никогда, ни при каких обстоятельствах, не буду голосовать за «Единую Россию».

Текст: Ирина Шибаева для 66.ru Фото: Константин Мельницкий; 66.RU